• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

2,8-см противотанковая пушка sPzB 41 мало повлияла на судьбу Германии в боях Второй мировой войны — было изготовлено менее 3000 единиц. Рассказывает wofmd.com 

Ранние этапы Второй мировой войны (1939-1945 гг.) обозначили потребность в продуктах, останавливающих броню, и это неизбежно привело к появлению противотанковых решений, охватывающих всю гамму идей — винтовки, стреляющие значительно большими, бронебойными снарядами, мины, разработанные исключительно с учетом вражеского танка, различные бомбы, которые можно было прикрепить к внешним поверхностям проезжающего танка и т. д.

Одним из таких предложений стала немецкая противотанковая пушка «2,8 см schwere PanzerBuchse 41» (sPzB 41) (ATG ) — хотя это тяжелое орудие классифицировалось Вермахтом как противотанковая винтовка (ПТР).

sPzB 41 стал одним из самых мощных и крупных противотанковых нарезных орудий пехотного уровня войны, но был ограничен своей внутренней сложностью и низкими производственными показателями. Источники указывают, что Mauser-Werke AG произвела всего 2797 единиц, при этом пик производства пришелся на 1943 год, прежде чем производство было прекращено из-за наличия или отсутствия необходимого вольфрамового материала.

Полная система вооружения весила более 500 фунтов, и для эффективной и действенной работы требовался экипаж минимум из трех человек. Команда могла рассчитывать на достижение скорострельности до 30 выстрелов в минуту, если позволял запас боеприпасов и их прикрытие было хорошим. Небольшой щит обеспечивал некоторую точечную защиту от опасностей на поле боя, но в целом мало что давал.

Винтовка была рассчитана на гигантский патрон 28/20 мм, стреляющий на 550 ярдов со скоростью 4500 футов в секунду. Доступ к казенной части осуществлялся через горизонтальную блочную конструкцию, а отдача несколько гасилась системой гидропружины (гидравлический буфер отдачи) и дульным тормозом. Орудие опиралось на собственную систему крепления, которая обеспечивала угол возвышения от -5 до +30 градусов с поворотом на 70 градусов от осевой линии.

Одним из уникальных конструктивных качеств этого ружья был его конический ствол, размер которого составлял 28 мм в патроннике, но уменьшался до 20 мм в дульном срезе. Это обеспечивало более высокую скорость вылетающего снаряда и, теоретически, лучшее пробитие на дальности. Для повышения точности поверх стандартного железа можно было установить оптические прицелы с дальностью действия до 500 метров.

Орудия обычно крепились к двухколесным лафетам с раздвижными гусеницами для удобства транспортировки и действовали скорее как полевая артиллерия, чем как ATR, к которой они относились. Встроенная система подвески лафета обеспечивала некоторую мобильность по пересеченной местности. Для улучшения транспортировки вся система была разбита на пять более простых в обращении компонентов.

ZPsB 41 был передан регулярной армии и воздушно-десантным войскам и, как известно, использовался против Советов на Восточном фронте, что довольно плохо справлялось с броней советских танков Т-34 на начальном этапе.

Со временем они попали в боевые действия в Северной Африке, а также на Западном фронте, где некоторые экземпляры были захвачены союзниками и снова пущены в ход. Италия взяла на себя небольшой запас оружия перед капитуляцией в сентябре 1943 года.

2,8-см sPzB 41 leFl 41 стал вариантом, разработанным с учетом воздушно-десантных войск, что привело к выпуску более легкого лафета (без подвески) и замене традиционных шин катками. У орудий почти всегда отсутствовал орудийный щит оригинальной конструкции для еще большей экономии веса.

Другой известной моделью был 2,8-см KwK 42, версия, устанавливаемая на бронемашины и танки. Похоже, что производство этой формы было крайне ограниченным, возможно, всего было выпущено не более двух десятков экземпляров.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.