Огнемет Великобритании Flamethrower, Portable, No 2 (Lifebuoy)


Вслед за немцами, советами и американцами британцы разработали свой собственный огнемет под названием Flamethrower, Portable, No 2, более известный как Lifebuoy. Рассказывает wofmd.com

В отличие от американской, немецкой и советской армий времен Второй мировой войны, британская армия никогда не была столь активным сторонником переносных огнеметов. Таким образом, разработка этого типа оружия не имела большого приоритета и не начиналась до 1941 года.

К этому времени Великобритания находилась в состоянии войны с державами Оси с момента провозглашения декларации в сентябре 1939 года, и немцы в конце концов завоевали Нидерланды, северную часть страны.

Франция и Норвегия до открытия Восточного фронта с Советским Союзом в июне 1941 года. При этом британцы, похоже, находились под влиянием малосерийного, недолговечного «спасательного круга» огнемета Flammenwerfer 40-й серии, разработанного немцами.

В отличие от многобаковых конфигураций американских, немецких и советских огнеметов, британцы решили разработать круглую форму, чтобы обеспечить более удобную транспортную форму с максимальным внутренним объемом для необходимого топлива и пороха.

Внешне система выглядела как пончик с заполненным отверстием, во внешнем кольце которого находились запасы топлива, а во внутреннем баке — топливо. Именно эта форма дала «Портативному огнемету № 2» широко известное прозвище «Спасательный круг».

За системой рюкзака (удерживаемой обычными ремнями) была линия, идущая от нижней части системы к ручному блоку проектора. Проектор включает в себя спусковой крючок и переднюю рукоятку для максимальной поддержки.

Воспламенение осуществлялось с помощью кордитового воспламенителя (допускающего 10 очередей по 1 секунде), а дальность действия оружия составляла до 120 футов (примерно 40 ярдов). Вся система спасательного круга весила 64 фунта, что сравнимо с современниками в других местах, хотя, тем не менее, это все еще громоздкая нагрузка.

Прототип был построен и готов к испытаниям в середине 1941 года. После поспешных оценок оружие было официально принято на вооружение британской армии, и было заказано массовое серийное производство под обозначением «Портативный огнемет № 2 Mk I». «.

Однако без надлежащей разработки оружие быстро продемонстрировало несколько серьезных недостатков в своей конструкции. Многие танки не были должным образом сконструированы и подвержены всевозможным проблемам.

Топливный клапан находился не в удобно доступном месте, он был установлен под баком, который при ношении рюкзака находился бы в нижней части спины оператора, что требовало неудобного угла для управления в пылу боя. Как и в случае с другими ранними переносными огнеметами, система зажигания Mk I оказалась совершенно ненадежной в условиях боевых действий.

Модели Mk I находились в обращении незадолго до середины 1943 года, прежде чем все они были официально отозваны и переоценены. Оттуда они были переведены в учебные элементы, пока конструкция не была улучшена.

К 1944 году была представлена ​​серия Mk II. Хотя он в значительной степени сохранил ту же форму и функции оригинального Mk I (включая неудобное расположение клапана), была реализована система зажигания с батарейным питанием.

Однако батареи, выбранные для питания оружия, были такими же ненадежными, как и старая система зажигания, и более склонными к выходу из строя из-за условий окружающей среды. Небольшой прогресс был достигнут в вопросах резервуаров во время второго производственного цикла, и спасательный круг не смог обеспечить полезный срок службы по сравнению с другими конструкциями в других местах.

После вторжения союзников в северную Францию ​​(операция «Оверлорд») в июне 1944 года Mk II был отправлен в бой. Он использовался при высадке на берег и во время кампаний прорыва при достижении Парижа, содержащих различные элементы Оси и в конечном итоге отбрасывающих немцев обратно в Германию. Всего было выпущено от 7000 до 7500 единиц, и это было завершено уже в июле 1944 года.

Несмотря на это, спасательный круг в его облике Mk II пережил оставшуюся часть Второй мировой войны до 1945 года. Когда война в Европе закончилась в мае, внимание теперь было обращено на японцев в Тихом океане, и это привело к разработке Ack-Pack, предназначенный как облегченная форма оригинального Mk II весом 48 фунтов. Однако этому требованию уделялось мало внимания, и Ack-Packs не были готовы до окончания войны в сентябре.