Нидерландский стартап Lightyear представил первую модель


Представлен Lightyear 0 — электромобиль, который заряжается от солнечного света и стоит 250 000 евро. Рассказывает wofmd.com 

В идеальных условиях серийный электромобиль Lightyear 0 может месяцами эксплуатироваться без подзарядки от сети.

Нидерландский стартап Lightyear («Световой год») основан выпускниками Технического университета Эйндховена. Идея электромобиля с солнечными панелями появилась в 2016 году, в 2017-м авторы проекта показали первые эскизы будущего электрокара, в 2019-м представили предсерийный прототип лифтбэка Lightyear One, а теперь свет увидел автомобиль в серийном виде — Lightyear 0, где 0 означает Zero («Ноль»).

Длина х ширина х высота: 5083 х 1972 х 1445 мм. Масса — 1575 кг. Клиренс — 183 мм. Объем багажника — 640 л.

Lightyear 0 отличается от Lightyear One как техническими доработками, так и рядом изменений в дизайне и конструкции. Лифтбэк получил переработанные бамперы, новые фары и задние фонари, эмблему с подсветкой, новые дверные ручки, боковые камеры, перемещенные с дверей на передние крылья и новые колесные диски с аэродинамическим дизайном. Внешние панели кузова автомобиля сделаны из вторично переработанных материалов, которые в противном случае пошли бы в отходы.

Изменения внутри незначительны и включают в себя добавление двух вентиляционных отверстий передней панели, новый центральный дисплей и появление кнопок переключения режима движения на центральной консоли. В салоне использованы кожа растительного происхождения, ткани из переработанных пластиковых бутылок и деревянные элементы декора из ротанговой пальмы.

С 0 до 100 км/ч Lightyear 0 ускоряется за 10 секунд. Максимальная скорость ограничена на отметке 160 км/ч.

С батареей на 60 кВт·ч заявленный запас хода Lightyear 0 в цикле WLTP — 625 км (388 миль). При этом установленные на крыше и капоте солнечные панели совокупной площадью пять квадратных метров, как утверждают разработчики, обеспечивают дополнительные 70 км (44 мили) пробега в день. Такой показатель достижим при безоблачной погоде весной и летом в южной Испании. Следовательно, чем меньше солнечных дней в том месте, где вы находитесь, тем меньше условно бесплатного электричества получит ваш Lightyear 0.

Что касается зарядки, стартап заявляет, что Lightyear 0 в идеале не требует подключения к розетке в течение двух месяцев при среднем пробеге около 35 километров (22 мили) в день или до семи месяцев в более солнечных странах.

Диагональ центрального тачскрина — 10,1 дюйма. Система работает под управлением операционной системы Android Automotive

В компании также утверждают, что в июне 2022 года один из серийных Lightyear 0 проехал в режиме трассы 560 км, двигаясь со скоростью 110 км/ч. Однако более эффективно эксплуатировать электрокар в городских условиях. Так, в режиме дом-работа-дом, когда суточный пробег не превышает 50 км, пробег между зарядками может превысить 1000 км.

Lightyear уже принимает заказы на свой электромобиль на солнечных батареях, производство которого начнется этой осенью в Финляндии. Первые поставки ожидаются в ноябре в Европе. Цены начинаются от 250 000 евро ( 265 000 долларов США) без учета НДС, но компания уже обещает выпустить более доступную модель Lightyear Two меньшего размера за 30 000 евро ориентировочно в 2025 году.