Toyota показала концепт Compact Cruiser EV


Концепт Toyota Compact Cruiser EV в будущем должен стать компактным внедорожником на электротяге, современной интерпретацией классического Land Cruiser J40. Сообщает wofmd.com

Toyota Compact Cruiser EV впервые был показан в декабре 2021 года, когда компания Toyota Motor представила вместе сразу 15 перспективных электромобилей. Компактный внедорожник в узнаваемом дизайне моделей Toyota минувшего века взбудоражил умы общественности и получил награду Car Design Award 2022 в категории концептуальных автомобилей, что побудило Toyota опубликовать больше фотографий, визуализаций и эскизов Compact Cruiser.

 

Концепт создан европейским дизайн-бюро Toyota в Ницце, Франция. Дизайнеры черпали вдохновение в первом поколении Land Cruiser и внедорожном наследии компании, в результате чего им удалось переосмыслить ретрофутуристический Toyota FJ Cruiser, если бы вместо топливного двигателя, внедорожник имел современную силовую установку на электротяге. Compact Cruiser EV не стремится в премиальный класс, поэтому заведомо лишен хромированных элементов и привлекает внимание за счет неокрашенных защитных элементов кузова.

 

Toyota утверждает, что целевой аудиторией Compact Cruiser являются «молодые городские жители, которым нравится активный отдых на свежем воздухе», намекая при этом на полноприводный характер концепции. Компания хранит в секрете все технические подробности, но вероятнее всего, серийная версия модели будет построена на батарейной платформе eTNGA, которая уже используется в кроссовере Toyota bZ4x.

Впрочем, пока что Toyota Compact Cruiser EV существует только в виде компьютерных эскизов и глиняного макета в натуральную величину, черные окна которого указывают на отсутствие салона. Если ориентироваться на большой план электрификации модельного ряда Toyota Motor, серийный образец небольшого внедорожника с электромоторами должен появиться в течение следующих девяти лет. Наш прогноз — середина текущего десятилетия.