Пехотная ручная граната Швейцарии HG 85


С тех пор HG 85 был принят на вооружение швейцарской, голландской и британской армий. Рассказывает wofmd.com

HG 85 представляет собой систему осколочных гранат с взрывателем замедленного действия, снаряженную 155 граммами тротила. Каждая единица весит 465 граммов и имеет диаметр 65 мм. Как система противопехотного оружия, HG 85 полагается на свой детонационный механизм, который разбрасывает тысячи металлических осколков во всех направлениях, с относительной легкостью уничтожая мягкие цели.

Таким образом, эти типы оружия полезны для уничтожения решительного и подготовленного врага из укреплений и городских построек. Швейцарская армия впервые начала боевую службу серии HG 85 в 1985 году, за которой последовали несколько других европейских держав.

HG 85 спроектирован традиционно и имеет яйцевидный корпус, который надежно лежит в руке взрослого человека. Натяжное кольцо устанавливается сверху вместе с защитным элементом. Корпус гранаты металлический.

Пользователь запускает процесс взведения вручную, а затем бросает гранату в сторону противника, следя за тем, чтобы соблюдать безопасное расстояние от детонации которого отдельные осколки могут достигать 100 ярдов и более.

Серия HG 85 в основном используется вооруженными силами Швейцарии, Нидерландов и Великобритании. Британцы переименовали гранату в Королевский инвентарь как L109 и имеют специально разработанный предохранительный зажим, которого нет в оригинальной HG 85.

L110 обозначает инертную дрель-гранату для обучения метанию гранат и заметно окрашена в синий цвет (в отличие от внешней зеленой схемы L109. Голландцы обозначили свой HG 85 как Nr300 и имеют ту же установку предохранительной скобы, что и британский L109.