Пулемет общего назначения Великобритании Enfield L7


Серия универсальных пулеметов L7 основана на системе FN MAG, хотя и с некоторыми модификациями для использования в Великобритании. Рассказывает wofmd.com 

L7 GPMG (пулемет общего назначения) (иногда называемый «Gimpy» или «Jimpy») был чрезвычайно успешным бельгийским FN MAG (подробности в другом месте на этом сайте) на вооружении британской армии. Во многом верный оригинальному дизайну, L7 внес лишь незначительные изменения (это было сделано Королевским заводом стрелкового оружия — Enfield Lock), чтобы лучше соответствовать британским стандартам производства.

Британская армия приняла L7 в качестве стандартного GPMG для поддержки легкой пехоты в 1963 году после испытаний в 1956 году между бельгийским оружием и американским M60 GPMG. Затем последовало несколько десятков вариантов линейки с улучшенными подачами и различающимися по ролям на поле боя.

L7 сохранил свою проверенную газовую конструкцию с открытым затвором и был «настоящим пулеметом» в том смысле, что питался от ленты с боеприпасами. Он был разработан под вездесущий винтовочный патрон 7,62×51 мм НАТО и мог обеспечивать огневую мощь подавления до 1000 выстрелов в минуту.

Начальная скорость пули оценивалась в 2755 футов в секунду, а дальность стрельбы составляла до 1800 метров (прицеливание осуществлялось с помощью механических прицелов — складной задний лист и зубчатое переднее лезвие).

Первоначальными моделями были L7A1, за которыми последовал L7A2 с улучшенной подачей и поддержкой поясного ящика на 50 патронов. L8A1 был пулеметом на транспортном средстве (а именно на танке, таком как ОБТ «Чифтен»), у которого не было плечевого приклада и который был оснащен устройством для удаления дыма / экстрактором и газовым регулятором для лучшей работы в ограниченном пространстве. Пистолетная рукоятка также была сделана складной. L8A2 был его версией с улучшенной кормой.

К оружию можно было прикрепить дополнительную усиленную треногу, чтобы оно работало как стандартный оборонительный пулемет.

Дополнительные отметки включали L19A1 как модель с тяжелым стволом и L20A1 как пулемет с «гондолой» (для использования в качестве стационарного оружия на штурмовиках/вертолетах). L20A2 был его версией с улучшенной кормой.

L37A1 устанавливался на штыревые крепления боевых бронированных машин (ББМ) и имел традиционную пистолетную рукоятку, а также имел возможность спешивания для использования в качестве оружия поддержки на уровне отделения. Моделью с улучшенной кормой стал L37A2.

L43A1 был дальнобойным пулеметом и использовался в серии «Легких танков Scorpion» (подробно описанных в другом месте на этом сайте), а L44A1 был версией, принятой Британским Королевским флотом для использования на борту боевых кораблей и штурмовых кораблей. Транспортный вертолет Westland Lynx был оснащен шкворневой версией L7, получившей обозначение L112A1.

Первоначально L7 производился для британской армии компанией Royal Ordnance, а теперь производится немецким концерном Heckler & Koch.