• Вс. Май 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Основанный на превосходной чехословацкой конструкции, столь же превосходный ручной пулемет BREN был принят на вооружение британской армии в конце 1930-х годов. Рассказывает wofmd.com

Ручной пулемет BREN был стандартным ручным пулеметом британской армии и сил Содружества во время Второй мировой войны и после нее. Существование этого типа на самом деле было связано с чешским ручным пулеметом ZB vz / 26 1920-х годов, который привлек внимание британской армии до принятия на вооружение других типов в ходе многолетних поисков.

Просто-да-отлично ZB vz/26 был принят на вооружение чешской армии в 1924 году на заводе в Брно. Под патрон без закраины калибра 7,9 мм он работал из прямого съемного коробчатого магазина с верхней подачей через газовый механизм с откидным затвором.

Это оружие было широко распространено в других местах (включая нацистскую Германию как MG 26 (t)) и активно использовалось во время гражданской войны в Китае (1927-1937, 1946-1950), Второй мировой войны (1939-1945), чрезвычайной ситуации в Малайзии ( 1948-1960 гг.), Корейская война (1950-1953 гг.), Суэцкий кризис (1956 г.), Конголезский кризис (1960-1965 гг.), Родезийская война Буша (1964-1979 гг.), Североирландские «неприятности» (1966-1998 гг.). ) и Фолклендской войны (1982 г.).

Перед Второй мировой войной британская армия стремилась найти жизнеспособную и улучшенную замену своей существующей линейке ручных пулеметов Льюиса, которая в лучшем случае доказала ограниченную конструкцию ручного пулемета. Визит в Чехословакию привлек внимание властей к хорошо продуманной системе местного производства ZB vz/26. С образцами, доставленными в Великобританию для дальнейших испытаний в 1930 году, несколько других конкурирующих конструкций были представлены в 1934 году.

ZB vz / 26 превратился в vz / 27, и со временем это породило марки vz / 30, vz / 32 и vz / 33. . Все предыдущие марки вплоть до vz/30 были модифицированы для стрельбы оригинальным патроном Маузера калибра 7,92 мм, который не представлял большой ценности для нужд британцев.

Именно vz / 30 принял британский патрон .303 в качестве прототипа ZGB vz / 30 1930 года и прошел испытания с 1931 по 1932 год. Следующая разработка ZGB vz / 33 1933 года стала официальной основой для окончательной британской конструкции. .

Вскоре было решено принять чешскую систему для армии с изменениями, ориентированными на британцев, в соответствии с требованиями. Работа по проектированию продолжалась до 1935 года, что дало дизайну официальное обозначение «BREN», которое отдавало дань уважения истинному происхождению оружия (BR = «Brno») и месту его основного производства (EN = «Enfield Lock» через Королевский завод стрелкового оружия. ).

Основное (и наиболее важное) изменение чешской конструкции заключалось в патроннике — в чешской версии использовался немецкий патрон без закраины 7,92 мм Маузер. Вместо этого британцы из соображений логистики и знакомства выбрали свой винтовочный патрон .303 British с закраиной, который уже имел широкое распространение.

Затем это вынудило внести изменения во внутренние детали чешского дизайна, и был разработан новый изогнутый магазин для размещения патронов с закраиной (что придало BREN очень четкий и узнаваемый профиль). Конечный результат был в значительной степени верен оригинальному чешскому предложению с сохраненным газоотводным механизмом повторного огня с наклонным затвором.

Общая конструкция была очень линейной по своей общей форме с прямоугольной ствольной коробкой, закрытой с одного конца сплошным плечевым прикладом, а с другого — обычным расположением ствола и газового баллона. Газовый баллон устанавливался под стволом традиционным способом и отводил газ под высоким давлением из выходящих патронов для использования в каждом последующем патроне, преобразовывая газ в давление, необходимое для работы внутреннего действия.

Оружие отличалось автономной пистолетной рукояткой со встроенной спусковой группой, подвешенной под задней частью ствольной коробки. Ручка для переноски крепилась к стволу примерно посередине конструкции. Ствол закрывался коническим пламегасителем, а на конце газового баллона устанавливалась складная сошка. Рукоятка заряжания была установлена ​​с правой стороны ствольной коробки, а новые изогнутые магазины вставлялись через затвор, установленный сверху. Стреляные гильзы выбрасывались чисто через дно ствольной коробки.

Производство было поручено легендарному Королевскому заводу стрелкового оружия в Энфилд-Лок и должно было начаться в 1937 году. Первые поставки начали поступать в передовые части в 1938 году. Инглис и Лонг-Бранч), австралийские (Литгоу) и индийские (Ишапор) фабрики. Поскольку китайцы оказались втянутыми в ожесточенную войну против Японской империи в Азии, орудия BREN также участвовали в соревнованиях с их оригинальным патроном Маузера 7,92 мм и отправлялись за границу для поддержки националистических китайских сил.

 

На практике пушка BREN оправдала почти все ожидания как надежная, боеспособная переносная система вооружения. Его абсолютная простота конструкции позволяла быстро ремонтировать и обслуживать его в полевых условиях, когда артиллеристы могли быстро собрать и разобрать оружие в полевых условиях за считанные минуты. Действие также оказалось очень надежным, так как привело к минимальному количеству остановок. Общий вес этого типа — примерно 22,5 фунта — делал BREN очень портативным при длительных маршах и при перемещении орудия в более выгодное положение.

За свою легендарную карьеру BREN LMG получил несколько заметных наград. Первоначальными версиями были «Gun, Machine, Bren, .303in Mark 1», представленные в 1938 году. Они точно повторяли линии оригинальных прототипов и были оснащены довольно сложным барабанным прицелом. Приклад имел шарнирную рукоятку, которую можно было сложить для использования опорной рукой.

Также была установлена ​​​​система ремня, которая позволяла оператору носить оружие через плечо и эффективно владеть пулеметом обеими руками при «стрельбе от бедра». Под газовым баллоном была добавлена ​​​​телескопическая сошка, а рукоятка взведения была складной, чтобы уменьшить заедание.

Однако на практике рукоятка приклада оказалась малоэффективной и со временем была снята с производства. К 1940 году в обращении находилось более 30 000 экземпляров BREN, которые являлись стандартным ручным пулеметом британской армии. Большое количество экземпляров было потеряно во время чуда Дюнкерка в период с 26 мая 1940 года по 4 июня 1940 года. Полученные в результате захваченные образцы были затем восстановлены наступающими немцами и возвращены на вооружение как «Leichte MG 138 (e)». .

Поскольку Великобритания полностью посвятила себя войне, в июне 1941 года был представлен «Gun, Machine, Bren, .303in Mark 2». Регулируемый целик пластинчатого типа был введен для упрощения производства и общей эксплуатации, особенно в свете потери техники, понесенные в Дюнкерке. Сошки были дополнительно упрощены до фиксированной конструкции, как и складная рукоятка взведения. Поверхности также были упрощены (отсутствовали облегчающие канавки) ради ускорения производства и снижения затрат на закупку, хотя и за счет немного более тяжелого конечного продукта.

По мере того как бушевала война, система BREN адаптировалась к изменениям на различных фронтах. Так в июле 1944 года был произведен Gun, Machine, Bren, 303in Mark 3. Эта марка в целом была похожа на Mark 1 1938 года, но с укороченным стволом и более чистыми производственными линиями для упрощения производства. «Пистолет, машина, Брен, 303in Mark 4» был не чем иным, как конверсией оружия BREN Mark 2 конца войны в стандарт BREN Mark 3 с модифицированным прикладом.

В 1948 году появилось новое предложение BREN эпохи холодной войны в виде «Gun, Machine, Bren, 303in, Mark 2/1». Эта марка была в целом похожа на Mark 2 военного времени, но с новым затвором и рукояткой взведения.

В послевоенные годы и на основе принятия НАТО патрона калибра 7,62 мм в качестве стандартного патрона винтовочного / пулеметного калибра началась модернизированная серия «L4 LMG», которая началась с «L4A1». Модели L4A1 были основаны на серийных моделях BREN Mark 3 военного времени с изменениями, внесенными в соответствии с требованиями нового патрона 7,62 мм.

Это включало новые прямые магазины, узлы ствола, пламегаситель с прорезями, новый затвор и экстрактор, а также различные другие более тонкие изменения оригинальной конструкции. Затем L4A1 был улучшен в грядущей марке L4A2.

Затем модели военного времени BREN Mark 2 были модернизированы с помощью аналогичного процесса в модификации L4A3. Стволы теперь были покрыты хромом, чтобы продлить срок службы оружия на некоторое время. Затем BREN Mark 3 были модернизированы стволами с хромированным покрытием, чтобы получить обозначение L4A4.

Модели L4A5 не имели хромированных стволов, но было выпущено два ствола для замены в зависимости от ситуации. Марка L4A6 имела хромированный ствол и была модернизированной серийной моделью L4A1. L4A7 предназначался для использования индийской армией, но эта попытка не увенчалась успехом.

В общем, BREN зарекомендовал себя в самых ужасных обстоятельствах и условиях. Он сражался сквозь грязь и кровь, пустыню и джунгли, пытаясь защитить мир от тирании, созданной державами Оси и врагами времен холодной войны. Этот пулемет действительно стал символом национальной гордости и пережил десятилетия формального использования в, казалось бы, бесчисленных конфликтах. Он, без сомнения, заслуживает того, чтобы считаться одним из лучших когда-либо разработанных автоматических стрелковых оружий и одним из лучших пулеметов за всю 2-ю мировую войну.

Его использование выходило за рамки стандартных сил конфликта: его сбрасывали с воздуха партизанам в Италии, использовали силы Свободной Франции и появлялись в различных бывших колониях. Израильтяне использовали этот тип во время войны за независимость, а Силы обороны Ирландии приняли этот тип для замены своих FN MAG в 1960-х годах. Нидерланды приняли BREN в послевоенные годы из-за отсутствия чего-то лучшего в то время. BREN оказался популярным во многих африканских странах в послевоенные годы.

Пистолет BREN производился Королевским заводом стрелкового оружия Энфилд-Лок в Великобритании, John Inglis and Company в Канаде, Long Branch Company в Канаде, Ishapore в Индии и Lithgow Small Arms Factory в Австралии.

Последняя из систем ручных пулеметов L4, связанных с BREN, была снята с вооружения Великобритании в 1990-х годах — примерно через 60 лет после ее появления.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.