Штурмовая винтовка США Colt M16A4


M16A4 — последнее воплощение серии автоматических винтовок M16, дебютировавших во время войны во Вьетнаме, и нынешняя стандартная штурмовая винтовка американских вооруженных сил. Рассказывает wofmd.com 

M16A4 — четвертое воплощение успешной серии автоматических штурмовых винтовок M16. Система M16, дебютировавшая во время войны во Вьетнаме, со всеми содержащимися в ней недостатками, теперь превратилась в усовершенствованную и, следовательно, более смертоносную версию исходного оружия.

M16 во всех своих различных формах используется в армиях по всему миру — такой же досягаемостью пользуются конкурирующие AK-47/74 и все его основные варианты и производные. M16A4 заменил серию M16A2 во всех родах войск США, хотя M16A2 по-прежнему доступен в значительном количестве.

M16A4 является официальной стандартной штурмовой винтовкой для вооруженных сил США, которая участвовала в боевых действиях во всех американских сражениях с момента своего создания в 1990 году.

M16A4 отличается от M16A2 в основном съемной ручкой для переноски, которую можно заменить пролетом универсальной планки MIL-STD 1913, которую можно соединить с системой переходных планок для цевья Knight’s Armament M5 RAS (последняя создает M16A4 MWS — «Модульная система вооружения» — обозначение).

M16A4 представляет собой гораздо более модульное оружие, адаптируемое к широкому спектру ролей на поле боя благодаря различным креплениям, которые могут включать специализированную оптику, фонарики, прицелы и рукоятки. Как и все огнестрельное оружие семейства M16, M16A4 также может устанавливаться под ствол 40-мм гранатомета M203, повышая тактическую летальность оператора и предлагая системе вооружения двойную функцию с прямыми и непрямыми методами атаки.

M16A4 имеет характеристики производительности наравне с предыдущим M16A2, который сам является развитием M16A1 времен войны во Вьетнаме. Начальная скорость составляет примерно 3110 футов в секунду. В оружии используется широко распространенный патрон стандарта НАТО 5,56×45 мм в отъемном коробчатом магазине (изогнутом) емкостью 30 патронов.

Вес увеличивается всего на один фунт с полностью заряженным магазином, в результате чего общий боевой вес системы составляет приемлемые 8,5 фунтов. M16A4 также сохраняет регулируемые мушку и целик, обеспечивающие эффективную дальность стрельбы около 600 метров.

Выбор стрельбы ограничен возможностями полу- и очередного режима со стандартным предохранителем (M1A1 предлагал полностью автоматический огонь). Как и M16A2, M16A4 представляет собой оружие с газовым приводом и вращающимся затвором (прямой удар). Дополнительный плечевой ремень облегчает транспортировку.

Несмотря на то, что несколько многообещающих разработок, по-видимому, превзойдут линейку M16, все они не соответствуют военным потребностям США и бюджетным требованиям, а это означает, что M16A4 должен сохранить жизнеспособное присутствие в американском арсенале (а также у его союзников) в обозримом будущем.