Снайперские винтовки Германии Blaser R93 (Series)


Винтовки с продольно-скользящим затвором Blaser серии R93 используются снайперскими подразделениями многих специальных полицейских и вооруженных сил мира. Рассказывает wofmd.com

С 1957 года компания Blaser Jagdwaffen GmbH из тогдашней Западной Германии нашла свою нишу в производстве нескольких охотничьих и военных ружей и винтовок. Компания, основанная Хорстом Блазером, находилась в частной собственности до слияния с SIGARM в 1997 году.

Несмотря на это, бренду Blaser было разрешено продолжать производство своих длинноствольных ружей, и он расширился, включив в него тактическую снайперскую винтовку с продольно-скользящим затвором серии R93.

R93, как следует из названия, была разработана в 1993 году и представлена ​​на переполненном рынке винтовок с продольно-скользящим затвором. В конечном итоге линейка расширилась за счет родственных винтовок Blaser «LRS2» («Long Range Sporter 2») и «Tactical 2», которые нашли пристанище во многих полицейских и специальных подразделениях по всему миру, пользующихся популярностью в странах Австралии и Бразилии. в Украину и Великобританию.

Одним из уникальных качеств его конструкции является затворный механизм «прямой тяги» в эпоху, когда традиционные рукоятки затвора имеют «поворотный затвор» — т.е. эти рукоятки необходимо повернуть вверх и к задней части ствольной коробки для извлечения. стреляную гильзу (и в последующем ввести в патронник свежий патрон). При прямом натяжении оператор просто тянет затвор назад, не требуя движения вверх, что обеспечивает более быстрые последовательные выстрелы со стороны стрелка.

Основным недостатком такой конструкции является то, что рукоятка затвора видна как выступ, нависающий над правой стороной винтовки — зацепление может стать проблемой. Винтовки с продольно-скользящим затвором широко использовались в конце 1800-х годов, но в прошлом столетии в значительной степени потеряли популярность. Механизм прямого натяжения используется во всех трех упомянутых моделях Blaser.

В зависимости от рассматриваемой модели это семейство винтовок предназначено для различных популярных патронов, подходящих как для охоты, так и для военных целей. Доступные патроны включают патроны 7,62×51 мм NATO, .338 Magnum Lapua, .300 Winchester и патроны 6,5×55 мм.

С точки зрения общей конструкции он вполне традиционен — ​​плечевой приклад регулируется для удобства пользователя, комплект оптики надевается на ствольную коробку обычным образом, а ствол закрывается многощелевым дульным тормозом.

Откидная складная сошка крепится к нижней стороне цевья и складывается при транспортировке винтовки (функция «разборки» с помощью двух болтов с шестигранной головкой также позволяет снимать винтовку на скорости до более компактной формы для поездка и сборка так же быстро).

Рукоятка затвора с прямым натяжением расположена над правой стороной ствольной коробки в пределах легкой досягаемости для левой руки. Прицельные приспособления съемные, а система подачи состоит из съемного коробчатого магазина на 4, 5 или 10 патронов (в зависимости от патронника).

Силы специального назначения Болгарии, Малайзии (PASKAU) и Словении полагаются на семейство снайперских винтовок R93.