Основной боевой танк Иордании Khalid (Sword)


Иорданский основной боевой танк «Халид» родился в результате прерванного ирано-британского проекта ОБТ «Шир 1», который сам был основан на модифицированном ОБТ «Чифтен». Рассказывает wofmd.com

Основной боевой танк «Халид» родился в результате прерванной инициативы «Шир 1», предпринятой британцами для выполнения требований иранской армии. «Шир-1» был разработан как промежуточный проект, который должен был предшествовать совершенно новой боевой системе ОБТ «Шир-2» (которая стала ОБТ «Челленджер-1»).

Разработка началась в 1974 году и основывалась на ОБТ Chieftain, стандартном основном боевом танке британской армии того времени. Иранцы уже были крупнейшим иностранным оператором «Чифтен» с более чем 700 экземплярами этого типа. Три прототипа Shir 1 были готовы в 1977 году, после чего производство началось на Королевском артиллерийском заводе в Лидсе.

По крайней мере, 125 моделей Shir 1 были заказаны, а 1225 танков Shir 2 должны были быть закуплены правительством Ирана. Однако Исламская революция 1979 года в Иране фактически уничтожила усилия Шир 1/Шир 2.

Однако не все было потеряно, поскольку Королевская иорданская армия (благодаря переговорам, проведенным в последнюю минуту британскими властями) заказала новый основной боевой танк, основанный на качествах Шир 1, и они стали известны под местным обозначением «Халид». » («Меч»). Заказы были размещены в 1979 году, а поставки должны были начаться в 1981 году.

ОБТ Khalid был оснащен дизельным двигателем Perkins Engines Condor V12, а также несколькими запрошенными внутренними изменениями для удовлетворения потребностей иорданской армии.

Помимо этих изменений, Khalid оставался более или менее верным оригинальной конструкции Chieftain, за исключением приподнятого моторного отсека, необходимого для установки новой силовой установки, а также обновленной системы управления огнем, более похожей на ту, что используется на Challenger 1. Фактически, Khalid был гибридом Chieftain и Challenger 1.

Внешне мало что отличало иорданскую породу от британской модели. Ходовая часть состояла из шести опорных катков с двойной ошиновкой, расположенных сбоку от гусеницы, с направляющим колесом впереди и ведущей звездочкой сзади. Борта корпуса и верхние секции гусеницы были защищены тонкими броневыми юбками, как и у базового Chieftain.

Двигатель традиционно размещался в заднем отсеке. Башня располагалась в центре крыши корпуса с возможностью полного поворота на 360 градусов. Стандартный оперативный экипаж состоял из четырех человек: водителя, командира, наводчика и заряжающего. Водитель занимал позицию под люком в передней части корпуса с блоками обзора для внешнего обзора.

Фары установлены на крайнем конце передней части корпуса для вождения в условиях слабого освещения. Гласисная пластина была почти горизонтальной по своей конструкции, чтобы обеспечить низкий профиль и обеспечить базовую баллистическую защиту.

Передняя часть башни была хорошо наклонена, как и у оригинального Chieftain, с заметным выступом башни (стойкой для суеты) сзади. Вдоль правого борта крыши башни отчетливо виднелась командирская башенка.

Как и в случае с Chieftain, основным вооружением Khalid была мощная и точная 120-мм нарезная пушка L11A5, которая была дополнена установкой 7,62-мм спаренного пулемета L8A2 для защиты от пехоты. Второй 7,62-мм пулемет L37A2 мог быть установлен в командирской башенке для точечной защиты от низколетящих самолетов, а также от приближающейся пехоты.

Всего было 12 дымовых гранатометов с электрическим приводом, установленных двумя группами по шесть штук вдоль лобовых бортов башни, и они могли использоваться для прикрытия движения танка от артиллеристов противника. Лазерный дальномер и стабилизация пушки позволяли вести прицельный огонь на дальность, а также вести огонь с ходу. Основное орудие было стабилизировано по обеим осям.

Как уже упоминалось, Khalid был оснащен 12-цилиндровым дизельным двигателем Perkins Engines Condor V12 с водяным охлаждением мощностью 1200 лошадиных сил, который был соединен с автоматической коробкой передач.

Транспортное средство было подвешено на системе подвески тележки, которая была модифицированной формой той, которая использовалась на оригинальном Chieftain. В целом, это обеспечило машине максимальную скорость 56 км/ч и дальность полета 400 км, что является подходящим качеством для современной бронетехники.

Следует отметить, что Иордания также получила несколько танков «Чифтен» из Ирака (целых 90), которые были захвачены у Ирана во время ирано-иракской войны 1980-х годов. Королевская армия Иордании также получила танки Challenger 1 бывшей британской армии и знала их как «Аль-Хусейн».