Военные грузовик США Oshkosh M746


M746 — американский транспортер тяжелого оборудования. Он был разработан в конце 1960-х годов в рамках совместной американо-германской программы HET-70, которая должна была разработать танк-транспортер для программы MBT-70. Рассказывает wofmd.com  Программа MBT-70 была закрыта в 1970 году. В 1971 году Chrysler завершила разработку и продала ее WardLaFrance для производства. Фаун завершил программу HET-70 по-своему и разработал похожий, но совершенно другой SLT-50-2.

В M746 явно прослеживается немецкое влияние, так как он сильно отличается от других американских транспортеров тяжелой техники. M746 имеет шасси 8×8 с двигателем, установленным на передней паре осей. Установлена трехместная передняя кабина управления. Два комплекта лебедок и седельно-сцепное устройство расположены над задней парой осей.

Прицеп М747 способен перевозить до 60 т груза. Он часто использовался для перевозки основного боевого танка M60 Patton. Транспортные средства могут въехать в низкорамную платформу, используя две боковые аппарели в задней части. Две лебедки имеют общую мощность 54 т. Это позволяет использовать M746 в качестве эвакуатора. Сломанные автомобили также можно затащить на прицеп.

Шасси 8х8 обеспечивает хорошую проходимость по дорогам и умеренную проходимость в полевых условиях. При подруливании на обе передние оси радиус поворота для цистерны ограничен. Дизельный двигатель мощностью 625 л.с. позволяет развивать максимальную скорость по шоссе 62 км/ч. Кабина может быть уменьшена по высоте для перевозки по воздуху.

M746 был принят на вооружение армии США в ограниченном количестве. Всего было приобретено и использовалось на Европейском театре военных действий 125 машин. На вооружении M746 был дополнен M911. Единственным экспортным заказчиком было Марокко с заказом 68 машин.