Переносная ракетная установка Германии Dynamit Noble MATADOR


Совместное германо-израильско-сингапурское оружие MATADOR представляет собой модернизацию противотанковой системы Armbrust времен холодной войны, разработанной в Западной Германии. Рассказывает wofmd.com

Одноразовая противотанковая ракетная система MATADOR, запускаемая с плеча, была разработана во второй половине 1990-х годов как преемник 67-мм орудия «Армбруст» эпохи 1980-х (подробно описанного в другом месте на этом сайте), выполняющего ту же роль на поле боя.

Первоначально Западная Германия привезла Armbrust, права на который затем были проданы компании Chartered Industries of Singapore (CIS), которая позже стала ST Kinetics. MATADOR — это совместная разработка оружия между Германией, Сингапуром и Израилем (с участием Dynamit Nobel Defence, Агентства оборонной науки и технологий и Rafael Advanced Systems соответственно) и сосредоточена вокруг мощного 90-мм снаряда, эффективного против как движущихся бронированных целей, так и как стационарные укрепленные сооружения.

Таким образом, систему MATADOR можно использовать для борьбы с угрозой, исходящей от современных основных боевых танков (ОБТ), и обеспечить мощную защиту от бетонных стен в качестве «разрушителя бункеров».

MATADOR также известен под обозначениями «Panzerfaust 90 (Pzf 90)» и «RGW 90». Название MATADOR происходит от описания «переносной, противотанковый, противодверный».

Идя в ногу с противотанковыми системами стрельбы с плеча, встречающимися в других местах, MATADOR опирается на конструкцию одноразовой пусковой трубы, что означает, что это по своей сути готовое к стрельбе однозарядное оружие, которое может использовать один пехотинец.

Он имеет общую длину 3,2 фута, вес 9 кг и имеет опору для оптики, а также встроенный спусковой крючок/пистолетную рукоятку. Плечевой ремень помогает при транспортировке оружия, что позволяет пехотинцу сохранить основное оружие.

Как и в конструкции Armbrust, рассмотренной ранее, при стрельбе MATADOR используется подход «противовеса», при котором сила вылетающей ракеты на дульном срезе противодействует массе измельченного пластика, выбрасываемой из задней части трубы.

Такой подход к противовесу сводит на нет большую часть сил отдачи, возникающих при стрельбе, уменьшая зависимость от сложного и дорогого механизма отдачи. Результатом стало противотанковое и противостенное решение, которое позволяет оператору вести огонь в ограниченном пространстве — полезное качество для боевых действий в городских условиях.

Кроме того, подход с противовесом позволяет получить более точное оружие. На пусковой трубе имеется планка Пикатинни для крепления оптики ночного видения. Трубка также оснащена рефлекторным прицелом и лазерным дальномером, улучшающими время реакции и точность.

MATADOR принял боевое крещение во время действий израильской армии во время операции «Литой свинец» в 2009 году в секторе Газа. Поскольку у противника не было бронетехники, это оружие в основном использовалось для прорыва стен. Из-за небольшой площади поражения, которую демонстрирует оружие, оно оказалось полезным при стрельбе из ограниченного пространства.

MATADOR заряжает 90-мм ракетный снаряд, доступный в трех различных вариантах: многоцелевой MATADOR-MP, вариант MATADOR-WB для разрушения стен (кольцевая боеголовка взрывного действия) и MATADOR-AS для разрушения бункеров (тандемная боеголовка). Начальная скорость пули достигает 820 футов в секунду с эффективной дальностью стрельбы до 1600 футов.

Текущие (по состоянию на 2015 г.) пользователи системы MATADOR включают британскую армию, Израиль, Германию, Сингапур, Словению и Вьетнам.