• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Начиная с 1923 года в СССР проводились опытно-конструкторские работы по созданию динамореактивных (безоткатных) пушек (ДРП). В основу этих работ была положена схема инженеров Л.В. Курчевского и С.А. Изенбека, в которой в казенной части орудия имелось коническое сопло. Рассказывает wofmd.com

При выстреле снаряд в ДРП, как и в обычном артиллерийском орудии, разгонялся при движении по каналу ствола силой давления пороховых газов на его дно. При этом газы вышибного заряда выходили не только через дульную, но и через казенную, снабженную соплом, часть ствола. Газы, выходившие через казенную часть, создавали тягу, уравновешивающую силу отдачи.

Таким образом, в безоткатной пушке на лафет не воздействовали сколько-нибудь существенные усилия, и она могла иметь облегченную конструкцию. Однако, выгодно отличаясь от классических артиллерийских систем небольшой массой, малым воздействием на лафет при выстреле и невысокой себестоимостью, безоткатные орудия того времени значительно уступали первым в дальности и точности стрельбы, обладали значительными демаскирующими свойствами.

Интенсивные исследования привели к созданию в 1930 году первой пушки ДРП-4 системы Курчевского. В 1932 году создается Особое конструкторское бюро № 1 Артуправления РККА под руководством Л.В. Курчевского, в распоряжение которого поступил завод № 38 в пос. Подлипки (Московская область).

В конце 1931 года Л.В. Курчевский создал свое наиболее знаменитое орудие, которое должно было стать основным средством непосредственной поддержки пехоты в звене «батальон-полк». Она была принята на вооружение Красной армии Постановлением Реввоенсовета в августе 1932 года под обозначением «76-мм батальонная пушка Курчевского» (БПК-76). Важным преимуществом этого орудия по сравнению с обычными 7б-мм полевыми пушками стал ее малый вес, в боевом положении — всего 180 кг , что было почти в восемь раз меньше массы 76-мм пушки образца 1902/30 годов. Расчет из 4-х человек мог вести интенсивный огонь, легко перемещать БПК-76 по пересеченной местности своими силами.

К числу ее недостатков относились: небольшая дальность стрельбы, сильный звук выстрела и мощная струя газов, которая поднимала облако пыли, демаскируя орудие.

Пушка БПК-76 состояла из ствола, легкого двухколесного лафета и прицельных приспособлений. Ствол-моноблок этой пушки, выполненный ребристым для улучшения теплоотдачи при стрельбе, имел затвор со смонтированным на резьбе центральным сопловым блоком. Крутизна нарезов в канале ствола — постоянная. При заряжании затвор сдвигался вместе с сопловым блоком. Заряжание производилось с казенной части. Подъемный механизм винтовой. Винт воздействовал на рычаг, укрепленный на правой цапфе. Поворотный механизм – также винтового типа.

Пушка имела панорамный прицел с барабаном, снабженным двумя шкалами. Трубчатый сварной двухколесный лафет, представлял собой легкую трубчатую сварную раму с передним сошником и хоботом для поддержания ствола в боевом и походном положении. Шворневая воронка располагалась рядом с сошником. Боевой ход представлял собой окованные деревянные колеса на стальной оси без подрессоривания, что исключало буксирование пушки автомобилем. Транспортировка БПК-76 осуществлялась конной тягой.

Для стрельбы из пушки БПК-76 использовались 76-мм унитарные выстрелы от трехдюймовых орудий со шрапнельным снарядом, осколочно-фугасной и бронебойной гранатой, но их гильза отличалась от стандартных отверстиями — в донной части и на стенках, из которых после воспламенения истекали пороховые газы.

Отверстия в гильзе закрывали деревянными или картонными пробками. Толщина картона для пробки в боковом отверстии составляла 6 мм, а на дне — 4 мм . Снаряд имел ведущий поясок, расположенный в донной части, который при его движении в канале ствола легко деформировался. Наибольшая дальность стрельбы осколочной гранатой составляла 7000 м . Время перевода из походного положения — в боевое, занимало 47 секунд.

Одной из особенностей пушки являлась возможность использовать ее в качестве миномета для стрельбы 76-мм оперенными минами под фиксированным углом 45° на дистанцию от 250 до 1000 м . При этом с затвора снималось сопло и в камору ствола вставлялось приспособление в форме укороченной гильзы с жалом. Процесс заряжания и производства выстрела был аналогичен стрельбе из обычного дульнозарядного миномета.

76-мм безоткатное орудие БПК-76 могло легко монтироваться на грузовых и легковых автомобилях и даже на мотоциклах, что резко повышало его маневренность на марше и в бою. На базе БПК-76 были созданы пушка для катеров КПК и самоходная установка СУ-4, представлявшая собой безоткатное орудие, установленное в кузове грузового автомобиля ГАЗ-АА. Быстросъемная тумба, на которой монтировалась пушка, обеспечивала стрельбу — как из кузова, так и с грунта.

Серийное производство БПК-76 было организованно на трех заводах: № 7 имени Фрунзе (г. Ленинград), №8 имени Калинина (пос. Подлипки Московской области) и «Большевик» (г. Ленинград). При общем заказе в 959 БПК-76 на трех заводах с 1932 по 1935 год было изготовлено 487 орудий. К 1 ноября 1936 года на вооружении в Красной армии состояло 407 пушек БПК-76. Пушка Курчевского была снята с вооружения в 1939 году, а все работы по безоткатным орудия — свернуты.

В Центральном музее Великой Отечественной войны хранится 76-мм батальонная пушка Курчевского (БПК-76), оснащенная затвором нештатной системы М.Н. Канадакова и В.Л. Салина.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.