100-мм зенитная артиллерийская пушка СССР КС-19М2


Уже в конце Великой Отечественной войны рабочие высоты самолетов- бомбардировщиков превысили 10000 метров , скорость поднялась до 500 км/ч , а навигационное оборудование и бомбардировочные прицелы позволяли совершать прицельное бомбометание в любую погоду. Рассказывает wofmd.com 

В связи с этим в 1947 году в ОКБ завода №8 им. Калинина под руководством конструктора Л.В. Люльева была разработана новая 100-мм зенитная пушка, получившая обозначение «КС-19».

Осенью того же года опытную серию из четырех орудий КС-19 изготовили на заводе № 8 и отправили на заводские и полигонные испытания. На вооружение Советской армии 100-мм зенитная пушка КС-19 образца 1947 года была принята Постановлением Совета Министров СССР в марте 1948 года.

Это орудие предназначалось для поражения высоколетящих воздушных целей, имеющих скорость до 1200 км/ч и высоту до 15 км . Ее устройство также позволяло вести стрельбу при необходимости и по наземным целям. Стрельба по воздушным целям могла вестись по данным, выработанным ПУАЗО, а также с помощью прицельных приспособлений.

Основной вид стрельбы — по данным радиолокационного комплекса в автоматическом режиме. Уже в 1950 году завод № 8 провел модернизацию своей 100-мм зенитной пушки образца 1947 года с целью улучшения ее боевых и экспериментальных характеристик.

Новая модификация пушки, получившая обозначение «КС-19М2», имела максимальную горизонтальную дальность стрельбы – 21 км ; максимальную вертикальную дальность стрельбы со взрывателем, настроенным на время — 12,7 км ; максимальную вертикальную дальность стрельбы с неконтактным взрывателем — 15 км и эффективную вертикальную дальность стрельбы — 13,7 км , что позволяло бороться практически на равных со всеми стратегическими самолетами-бомбардировщиками того времени у наших потенциальных противников.

Модернизированное орудие КС-19М2 является механизированной пушкой, у которой установка взрывателя, досылание выстрела, закрытие затвора, производство выстрела, открывание затвора и экстрагирование стреляной гильзы после выстрела производится соответствующими механизмами.

Пушка состояла из: ствола с вертикальным клиновым полуавтоматическим затвором и полуавтоматикой; люльки; лотка; гидропневматического досылателя, с гидравлическим ускорителем; автоматического установщика взрывателей; противооткатных устройств; механизмов наведения; уравновешивающего механизма; прицельных приспособлений; станка, щитового прикрытия, платформы КЗУ-16 и комплекта гидравлических следящих приводов ГСП-100М.

В новую пушку был внесен ряд изменений, в том числе — введен ствол-моноблок с упроченными полями нарезов. На стволе монтировался эффективный многощелевой дульный тормоз. Подъемный и поворотный механизмы работали от гидропривода и вручную. Уравновешивающий механизм пружинный. Качающаяся часть орудия монтировалась на четырехосной платформе КЗУ-16 с торсионным подрессориванием. Колеса троллейбусного типа — с шиной ГК.

Пушка имела четыре режима ведения огня: 13 выстрелов (в 1 минуту); 45 выстрелов (в 5 минут); 110 выстрелов (в 60 минут); 160 выстрелов (в 120 минут).

Для стрельбы из 100-мм зенитной пушки КС-19 по воздушным целям использовались унитарные выстрелы с осколочной дистанционной гранатой (только со стальными выстрелами, специально предназначенными для КС-19), а для стрельбы по наземным целям — использовались выстрелы от 100-мм полевой пушки БС-3 с осколочно-фугасным, бронебойно-трассирующими и кумулятивными снарядами (причем, только с латунными гильзами).

Пушка перевозилась артиллерийским тягачом АТ-С. Батарея КС-19 включала в себя 8 орудий КС-19, станцию электропитания СПО-30, систему гидросиловых приводов ГСП-100М, РЛС орудийной наводки СОН-4, прибор управления артиллерийским зенитным огнем ПУАЗО-7.

Радиолокационная станция СОН-4 могла обнаруживать воздушные цели на дальности до 60 км , что позволяло вести огонь в условиях плохой видимости и ночью. Координаты цели, определенные станцией орудийной наводки, передавались в ПУАЗО-7.

Наведение пушки в упреждающую точку производилось гидросиловым приводом ГСП-100М от ПУАЗО-7, но имелась и возможность наведения огня вручную. Система гидросилового привода позволяла автоматически дистанционно управлять наведением по азимуту и углу возвышения до восьми орудий, а также автоматически устанавливать время срабатывания взрывателя зенитного снаряда по данным ПУАЗО.

100-мм зенитные орудия КС-19 находились на вооружения Советской армии более 20 лет и с боевого дежурства последние из них были сняты только в 1970-х годах. С 1948 по 1955 год завод №235 (г. Воткинск) изготовил 10151 100-мм зенитную пушку КС-19 всех модификаций.