107-мм горно-вьючный миномет СССР образца 1938 года


После успешно проведенной в 1937 году модернизации 82-мм батальонного миномета образца 1936 года СКБ-4 на заводе № 7 «Арсенал» им. Фрунзе было поручено создать новый 107-мм горно-вьючный полковой миномет. Рассказывает wofmd.com

Он предназначался для вооружения горнострелковых дивизий, формирование которых в предвоенные годы в Советском Союзе шло ускоренными темпами. Эти части должны были вести боевые действий в условиях гор и сильно пересеченной местности, что накладывало дополнительные требования к их экипировке и вооружению. Наряду с Б.И.

Шавыриным к поузловой отработке конструкции миномета и выпуску рабочих чертежей были подключены конструкторы А.П. Тютюник, А.В. Пронин, В.Н. Шамарин, применившие в элементах миномета много оригинальных решений, повысивших его боевые и эксплуатационные свойства. Так штампо-сварная опорная плита арочной конструкции была спроектирована В.Н. Шамариным.

Первый опытный образец 107-мм миномета был готов в середине 1938 года, а его полигонные испытания прошли осенью того же года. После устранения выявленных недостатков повторные испытания были проведены в июне 1939 года.

Однако еще задолго до их начала, 26 февраля 1939 года, миномет уже был принят на вооружение Красной армии под обозначением «107-мм горно-вьючный полковой миномет образца 1938 года». В том же году было освоено его серийное производство.

107-мм горно-вьючный полковой миномет образца 1938 года (ГВМП), являвшийся высокоманевренным, мощным оружием поддержки и сопровождения горно-стрелковых и кавалерийских частей, представлял собой гладкоствольный миномет жесткой системы со схемой мнимого треугольника. Он состоял из: ствола, двуноги-лафета, опорной плиты и прицельных приспособлений. Ствол миномета состоял из трубы и навинтного казенника.

Кроме производства выстрела самонаколом от удара капсюля минометной мины по ударнику (при опускании мины в канал ствола в момент заряжания) 107-мм миномет имел стреляющий механизм, позволяющий вести стрельбу из укрытия с помощью спускового шнура.

Для получения углов возвышения 45°- 65° необходимо было обойму вертлюга поставить на переднюю кольцевую выточку трубы ствола, а для углов выше 65° необходимо переставить обойму вертлюга в заднюю кольцевую выточку трубы ствола. Вертлюг состоял из корпуса, амортизатора с обоймой и поворотного механизма.

Двунога соединялась со стволом миномета обоймой с пружинным амортизатором. Опорная плита представляла собой круглую штампованную цельносварную конструкцию арочной конструкции. Ее верхний лист был изготовлен методом глубокой штамповки и опирался на приваренные к нему ребра жесткости.

Миномет оснащался механическими прицелами: МП-82УС, МПМ-44, МПМ-44М или МП-44, а, кроме того, во время войны минометы могли комплектоваться коллиматорными прицелами МП-41 или МП-42.

В походном положении миномет перевозился в кузове грузового автомобиля, конной тягой на колесном ходу и в 9-ти вьюках. Для перемещения в боевой обстановке по горной местности использовался колесный ход с передком, обеспечивавший хорошую подвижность на равнинной и резкопересеченной местности.

Колесный ход состоял из рамы, двух колес с шинами гусматик и ящика для ЗИП. Осколочно-фугасные мины массой 8 кг имели основной и четыре дополнительных заряда, что в комбинации с изменением угла возвышения от 45 до 80 градусов позволяло регулировать дальность стрельбы от 800 до 6100 м .

Хотя 107-мм миномет официально считался полковым минометом, на вооружение горно-стрелковых полков он так и не поступил. Согласно предвоенным штатам в горно-стрелковый полк была включена рота 82-мм батальонных минометов (12 единиц), а 107-мм минометы поступили на вооружение горно-вьючного артиллерийского полка горно-стрелковой дивизии (одна батарея из 6 минометов).

Горно-стрелковые бригады в начале Великой Отечественной войны имели по одному горно-вьючному минометному дивизиону трехбатарейного состава (по 4-е 107-мм миномета в каждой батарее).

К 22 июня 1941 года на вооружении Красной армии состояло уже 1468 горно-вьючных минометов. В 1942 году были сформированы 4-е горно-вьючных минометных полка (107-мм горно-вьючных минометов), предназначавшихся для Закавказского
(3 полка) и Забайкальского фронтов.

В соответствии со штатом от 3 января 1942 года артиллерийский полк горно-стрелковой дивизии имел горно-вьючный дивизион 107-мм минометов трехбатарейного состава (18 минометов).

С февраля 1945 года горно-вьючный артиллерийский полк горнострелковой дивизии состоял из трех дивизионов, в каждом из которых имелись четыре батареи 107-мм минометов (по 4 миномета в каждой) и батарея 76,2-мм горных пушек (4 пушки).

Впервые 107-мм полковые горно-вьючные минометы использовались в ходе пограничных сражений летом 1941 года. 107-мм миномет образца 1938 года зарекомендовал себя как мощное огневое средство сопровождения пехоты в горных условиях боя, когда горный рельеф не давал возможности использовать артиллерию в тех же масштабах, что на равнине.

Навесная траектория минометов в горах была еще более эффективной, поскольку огонь из стрелкового оружия, из-за настильности обеспечивающий значительное поражаемое пространство на ровной местности, при стрельбе в горах терял почти половину своих поражающих свойств.

Горно-вьючные минометы, применявшиеся в горных войсковых частях, благодаря большой мощности мины, высокой скорострельности, дальнобойности и кучности боя, а также сравнительно небольшие по массе, с хорошей маневренностью, оказывали эффективную и мощную поддержку горно-стрелковым подразделениям не только в оборонительных, но и в наступательных операциях.

107-мм горно-вьючные минометы широко применялись во время битвы за Кавказ в 1942 — 1943 годах, а также в наступательных операциях на Карпатах в 1944 – 1945 годах, заслужив высокую оценку командиров горно-стрелковых частей и подразделений.

Производство 107-мм горно-вьючных минометов было освоено в 1939 году на заводах № 393 «Красный Арсенал» (г. Киев) и «Лентекстильмаш», когда было выпущено 200 минометов, а в 1940 — 1941 годах их количество составило уже 1547 единиц.

В годы Великой Отечественной войны завод № 393 «Красный Арсенал» был эвакуирован из Киева в г. Воткинск, где новый завод, получивший №235, в течение всей войны производил горно-вьючные минометы образца 1938 года. Всего же в 1939 – 1945 годах было изготовлено 2341 минометов.