Что означает быть : «Самим собой»


Такие вопросы, как «Кем я должен быть?» или «Что мне делать со своей жизнью?», преследуют людей до глубокой старости. Рассказывает wofmd.com

И хотя в 20 лет, такие переживания занимают значительно больше ваших умственных способностей, делая первые шаги во взрослую жизнь, они все еще преследуют нас в 30, 40, 50 и даже 60 лет, хотя характер вашего отражения в зеркале, со временем меняется. По мере того как мы становимся старше, то все меньше беспокоимся о том, что следует делать со своей жизнью, и начинаем больше беспокоиться о том, правильно ли мы прожили свою жизнь.
Есть философ, который действительно много времени думал об этой экзистенциальной тревоге, поразившей многих мужчин, когда они стоят в очереди в продуктовом магазине или лежат ночью в постели перед сном. Зовут этого парня Сорен Кьеркегор.
Именно Кьеркегор тот философ, который действительно глубоко разбирался в том, что значит быть «самим собой».
Стоит отметить, что его работы, очень сложные для понимания и читая эту книгу, часто хочется кинуть её посильнее об стенку, через всю комнату. Потому учение философа, не так популярно и распространено в мире. Но, когда вы наконец понимаете, что он говорит о себе и нашем отношении к себе, это коренным образом меняет мировоззренческие взгляды. Мы решили написать данную статью, упростив до минимума суть того, что хотел сказать Кьеркегор и пересказать это в более доступной форме.
Согласно учению Кьеркегора, наша идентичность состоит из трех составляющих: конкретного «я», идеального «я» и нашего истинного «я»:
Конкретное «я» — это то, кем мы являемся сейчас. Может быть, например, вы парень, который живет в Питере, владеет рестораном, есть жена и двое детей, любите ездить на рыбалку и у вас великодушное сердце.
Идеальное «я» — это то, кем вы хотите быть. Желаете стать миллионером, похудеть на 15 кг и накачать себе мышцы. Вы хотите быть спокойнее, иметь дом за городом, успешных детей и бизнес, работающий уже без вашего участия. Все в гармонии и приносит радость. Все это, версии вашего идеального «я».
Истинное «я» — это то, каким Бог хочет вас видеть и какое место вам уготовил. Говоря словами Кьеркегора, истинное я — это «прозрачно покоящееся в Боге».
Хотя на манеру подачи материала Кьеркегора об «истинном я», сильно повлияла его христианская вера, всё же это можно перефразировать и для людей неверующих, как «ваш нравственный идеал».
Сложно написано, сейчас попробуем объяснить своими словами!
Стремление от «конкретного я» к «идеальному я» принесёт вам истинную радость, если вы не будете переступать через принципы своего «идеального я». Следовательно, в его иерархии, именно «идеальное я» находится на вершине. Этот путь, должен быть в гармонии.
Увы, но многие люди, не понимают того, что сформулировал Кьеркегор в своей работе. Мы часто, в погоне за наживой и успехом, ходим по головам и строим счастье, на чужом несчастье, берем что-то, отбирая это у других. Поступая таким образом, в конечном итоге, даже если достигаем своего «идеального я», то не обретаем чистого счастья и душевной гармонии. Вот, что хотел сказать этот философ.
По сути, быть собой – это постоянный процесс движения человека от его «конкретного я» к «идеальному я», не торгуя принципами «истинного я». В противном случае, нарушая эти правила,  вы можете достигать целей, порой даже проще и легче, но уже перестаете быть самим собой.
Стоит отметить, что в его работе, есть еще много интересных умозаключений, о которых мы расскажем вам уже в следующих публикациях, продолжая более широко раскрывать, начатую сегодня тему.