Процесс планирования важнее самого плана

Давайте объективно! Многие из нас, традиционно планируют свою неделю. Рассказывает wofmd.com

Это могут быть лишь общие направления и ориентиры, а не расписанный график по часам и минутам, но, тем не менее, мы всё равно делаем это.

Однако правда заключается в том, что этот план, практически никогда не получается выполнить. Всегда получается плюс или минус, так как есть масса непредвиденных обстоятельств, которые невозможно было учесть и предугадать изначально. Что-то случается, появляются новые возможности или же на пути возникают непреодолимые преграды. Знакомо?

Учитывая эту неизбежность, можно сделать вывод, что вообще бессмысленно даже создавать план. Но, это далеко не так!

Один серьезный военный стратег Джон Бойд, в своё время, сформулировал инструмент для принятия решений, который помогает ориентироваться в изменчивости и неопределенности боевых действий. Мы уверены, что его принцип, работает и в повседневной жизни!
На нашем языке, это можно назвать НОРД (в переводе с английского). Аббревиатура, состоящая и четырёх ключевых слов — наблюдение, ориентация, решение, действие.
Сейчас расскажем более подробно, в чём заключается алгоритм действий, согласно его модели поведения на поле битвы.
  • Когда вы наблюдаете за предстоящим театром боевых действий, то собираете информацию для анализа, о всех преимуществах и возможных трудностях.
  • Когда вы ориентируетесь, вы прокладываете курс и разрабатываете план действий, а затем выясняете, совпадает ли он с текущей (часто меняющейся реальностью) или нет.
  • Если совпадает, вы можете сразу перейти к этапу «действие», полностью пропуская необходимость принимать решение.
  • Если не совпадает, вы рвёте свой старый план, чтобы принять решение о его корректировке, с учётом того, что реально происходит на местности.

А вот теперь важный момент, который следует из написанного выше.

Тем не менее, поскольку вы прошли через процесс создания первоначального плана, вам будет значительно легче сделать эту корректировку и решить, как действовать дальше, в изменившихся обстоятельствах. Фактически, вы не застигнуты врасплох! По сути, совершив планирование, вы уже знаете, чего нужно достичь, даже если для этого нужно придумать другой способ достижения цели. А еще знаете, где что находится.
Военных в странах НАТО учат, что командующий, прошедший НОРД, как правило, побеждает «оппонента». Ведь то, насколько хорошо вы наблюдаете и ориентируетесь, определяет вашу скорость и точность для предстоящих маневров.
Завершить данную публикацию, мы хотим процитировав одну из любимых фраз Дуайта Эйзенхауэра. Он часто любил говорить: «Планы бесполезны, но планирование — это все!».