Колесный истребитель танков Италии CIO Centauro II


Полностью современный Centauro II пришел на смену оригинальной итальянской колесной машине для уничтожения танков Centauro 8×8 1990-х годов. Рассказывает wofmd.com 

30-тонный CIO Centauro II представляет собой современную эволюцию более ранней итальянской легкобронированной машины Centauri 8×8, представленной в 1991 году. Направлен на противодействие угрозам, встречающимся на современном поле боя, включая самодельные взрывные устройства (СВУ), решения для поражения брони и кинетическое оружие. Полная система сочетает в себе убойную мощь танка с универсальными возможностями боевой машины пехоты (БМП).

Как и в оригинале, новая машина имеет неглубокую лобовую пластину и наклонные поверхности для базовой баллистической защиты. Башня устанавливается посередине задней части машины для надлежащего баланса системы, в результате чего двигатель расположен спереди справа в корпусе.

Место механика-водителя находится впереди слева, а командир и наводчик расположены в полностью закрытой поворотной башне с механическим приводом и поворотом на 360 градусов. Башня имеет заметный выступ сзади и оснащена стабилизированным 105/52-мм или 120/45-мм противотанковым орудием с цифровым управлением спереди. Орудие имеет встроенную систему снижения отдачи, вытяжку дыма и перфорированный тормоз, при этом питается от современного автомата заряжания (с ручным резервным копированием) и управляется через цифровую систему управления огнем (FCS).

С каждой стороны башни установлены две группы по четыре (всего восемь) 81-мм дымовых гранат с электрическим разрядом, которые помогают прикрывать движение машины в оспариваемых районах. 7,62-мм или 12,7-мм пулемет опционально устанавливается на командирской башенке в качестве противовоздушной / противопехотной меры, а наводчику может быть предоставлен собственный 7,62-мм пулемет общего назначения (GPMG).

Легкая турель «HITROLE» Mod.L Remote Weapon Station (RWS) также может заменить место командира, и на этой позиции также поддерживаются 40-мм автоматические гранатометы (дистанционно стреляющие). В башне имеется собственный лазерный дальномер, электронно-оптический (ЭО), прибор ночного видения и панорамный прицел (для командира). Блоки обзора есть у каждого входного люка (всего три — один в корпусе, два в башне). Рядом с основным артиллерийским вооружением установлен 7,62-мм спаренный пулемет.

 

Башня имеет доступ к двенадцати готовым к стрельбе снарядам, а боезапас спаренного пулемета составляет 750 патронов. Вмещает до 1000 патронов калибра 7,62 мм, 400 патронов калибра 12,7 мм и 96 снарядов 40-мм гранат. Всего имеется шестнадцать дымовых шашек.

Габаритные размеры машины включают общую длину 8,26 м (с вылетом ствола 120 мм), ширину 3,38 м и высоту до верха башни 3,65 м. Всего в автомобиле четыре места для сидения.

Опорные катки большие и имеют стандартную компоновку 8×8 с четырьмя колесами на борт корпуса. Колеса относятся к типу Run-Flat. Две передние и четвертая оси являются управляемыми, в то время как вся конструкция является полностью подвесной (гидропневматической, независимой) и оснащена системой цифрового контроля давления в шинах (CTIS) для изменения в реальном времени в зависимости от типа местности.

В движение приводится дизельный двигатель IVECO Vector 8V EURO III мощностью 720 лошадиных сил при 2500 об/мин. Это сопряжено с системой автоматической коробки передач для управления практически без помощи рук. Коробка передач предлагает семь передних и одну заднюю передачу.

В целом, это позволяет автомобилю развивать скорость до 105 км/ч и проехать до 800 километров. Машина может преодолевать уклоны 60 %, оползни 30 % и траншеи 2 метра. Обладая врожденными амфибийными способностями, грузовик может преодолевать брод глубиной до 1,5 метра.

Ядерно-биолого-химический (ЯБХ) комплекс является стандартным, как и система пожаротушения. Живучесть дополнительно повышается за счет дополнительной баллистической защиты снаружи, противоминных сидений для пассажиров внутри и низкопрофильного общего дизайна.

Полностью современный цифровой пакет обеспечивает сетевое подключение к другим компонентам поля боя для полной интеграции с полем боя. Угрозы сопровождения ракет регистрируются лазерной системой предупреждения, а топливные баки не взрываются при попадании.

Для итальянской армии запланировано 106 машин Centauro II.