• Пт. Апр 19th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

В 1916 г. артиллерия итальянской армии, сражавшейся на стороне войск Антанты, получила в качестве усиления несколько французских 340-мм железнодорожных артиллерийских установок. Рассказывает wofmd.com

Установки обслуживались расчетами, укомплектованными как французскими, так и итальянскими военнослужащими, так что командование итальянской армии имело возможность не только убедиться в огромной мощи этих установок, но и достаточно подробно ознакомиться с их устройством.

Это помогло уже в 1917 г. организовать на предприятиях фирмы Ansaldo Со производство собственных железнодорожных артиллерийских установок с 381-мм пушками 380/40. Эти пушки изготавливались в Англии для строившихся итальянских линкоров типа Francesco Caracciolo, однако после принятия решения об отказе от их постройки часть уже готовых пушек использовали при постройке мониторов, а оставшиеся семь пушек фирма Ansaldo Со установила на железнодорожных транспортерах. Пушка 380/40 имела длину 41,4 калибра, затвор был поршневым, а масса составляла 83 800 кг.

Для стрельбы по наземным целям использовались фугасные снаряды массой 730,0 кг. При начальной скорости снаряда 770 м/с дальность стрельбы составляла 33 660 м. К пушке имелись также различные снаряды массой 876,0 кг. Несколько меньшая дальность стрельбы этими снарядами (30 000 м) с лихвой компенсировалась их гораздо большей способностью разрушать различные сооружения противника.

Для уничтожения прочных железобетонных сооружений из пушки можно было стрелять бронебойными/ бетонобойными снарядами массой 884,5 кг. При начальной скорости 700 м/с дальность стрельбы этими снарядами составляла 30000 м.
Конструкция железнодорожного транспортера для пушки была практически полностью скопирована итальянцами с имевшихся в их распоряжении французских транспортеров.

В то же время отдельные узлы и агрегаты транспортера выполнены по-иному. Если передний балансир главной балки как и во французском прототипе опирается на две четырехосные тележки, то задняя часть балки опирается непосредственно на шести осную тележку, причем между ними был встроен винтовой механизм, позволявший корректировать наведение орудия в горизонтальной плоскости в пределах 1° в обе стороны.

Сам транспортер сочетает в себе признаки транспортера «скользящего типа» и типа «лафет с люлькой». Для гашения энергии отдачи перед стрельбой на рельсовый путь укладывали продольные деревянные брусья, на которые посредством винтовых домкратов опускались шесть поперечных деревянных брусьев, на которые опиралась вся установка.

Брусья не были окованы сталью, так что при откате имело место трение скольжения поперечных деревянных брусьев по продольным деревянным брусьям. Так как коэффициент трения дерева по дереву выше, чем коэффициент трения стали по стали, такое решение обеспечивало гораздо более эффективное гашение энергии отдачи, однако при этом следовало учитывать повышенный износ брусьев.

После выстрела вся установка откатывалась назад примерно на один метр, для ее возврата в исходное положение использовалась смонтированная в передней части транспортера лебедка с ручным приводом.

По имеющимся сведениям, итальянская армия достаточно широко использовала свои 381-мм железнодорожные артиллерийские установки во время Первой мировой войны. Например, они применялись для обстрела оборонительных сооружений австро-венгерских войск в Триесте. Эти установки сохранились на вооружении итальянской армии вплоть до начала Второй мировой войны, однако какие-либо данные о из боевом использовании в сражениях этой войны отсутствуют.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.