Экстремальный Ford F-150 Raptor R

Новому пикапу Ford F-150 Raptor R достался двигатель Predator V8 объемом 5.2 л от Mustang Shelby GT500. Силовой агрегат специально доработали для условий работы внедорожника. Сообщает wofmd.com

На Ford F-150 Raptor R мощность двигателя V8 составляет 700 л.с. (710 метрических лошадиных сил), а максимальный крутящий момент — 868 Нм. По сравнению с аналогичным мотором на Mustang Shelby GT500 у него повторно откалиброван механический нагнетатель для увеличения крутящего момента на низких и средних оборотах. Эти изменения помогают Raptor R предлагать больше производительности на скоростях, на которых владельцы пикапов проводят большую часть своего времени за рулем.

Для увеличения ресурса двигателя при эксплуатации на бездорожье, подразделение Ford Performance модернизировало выпускные коллекторы до конструкции из литой нержавеющей стали, установили новый масляный радиатор и фильтр. Чтобы двигатель лучше дышал, объем воздухозаборника увеличен на 66% благодаря более широкому входному отверстию и коническому воздушному фильтру с более высокой пропускной способностью.

Как и на обычном Rator, двигатель версии R сочетается с 10-ступенчатой автоматической трансмиссий SelectShift и системой полного привода с муфтой подключения передней оси и электромеханической блокировкой заднего дифференциала.

Пикап также получил алюминиевый карданный вал увеличенного диаметра и амортизаторы Fox Live Valve с выносными резервуарами и электронным управлением. Базовыми для R-версии стали 37-дюймовые шины, предлагаемые для обычного Raptor только за доплату. Дорожный просвет вырос на 28 миллиметров — до 333 миллиметров, углы въезда и съезда составили 33,1 и 24,9 градуса.

Визуальные отличия версии R: черная радиаторная решетка, бамперы и расширители колесных арок, иной капот и дверца грузовой платформы. Плюс сидения Recaro в черной коже и алькантаре. В то же время внедорожный круиз-контроль и 12-дюймовый сенсорный экран мультимедийного комплекса уже известен и по F-150 Raptor с двигателем V6 EcoBoost.

Ford F-150 Raptor R поступит в продажу в США в 2023 году по цене от 109 145 долларов. Своим появлением новинка бросит вызов Ram 1500 TRX с двигателем 6.2L V8, который развивает 712 л.с. и 881 Нм.