Безоткатное орудие Германии 8.1cm Krupp/Rheinmetall-Borsig

Проектирование безоткатных орудий в Германии была начато в 1930-х годах
XX века фирмами Krupp и Rheinmetall-Borsig. Рассказывает wofmd.com

Обе фирмы спроектировали в конце 1930-х – начале 1940-х годов несколько вариантов безоткатных орудий с нагруженным стволом, которые отличались лишь увеличенными по длине и диаметру каморами, а также наличием сопла средних размеров, через которое при выстреле выбрасывались назад пороховые газы.

В Центральном музее Великой Отечественной войны экспонируется один из опытных образцов германских безоткатных орудий периода Второй мировой войны.

Пушка предназначалась борьбы с танками и бронемашинами противника, а также для уничтожения огневых точек и открыто расположенной живой силы. Это орудие представляет собой динамо-реактивную систему с нагруженным стволом и уширенной каморой и соплом. Оно имеет легкий двухколесный лафет с трубчатыми станинами, на котором смонтирован ствол-моноблок с полуавтоматическим горизонтальным затвором, откидывающимся вправо.

В клине затвора имеется круглое отверстие, в котором смонтирована коробка ударного механизма. На заднем торце цилиндрического корпуса этой коробки навинчено сопло для выхода пороховых газов, поступающих через щели между стенками цилиндрического корпуса коробки и трубкой ударника, расположенной по оси канала ствола. К особенностям этого орудия относится механизм автоматического заряжания, смонтированный в казенной части ствола, и состоявший из обоймы и лотка с досылателем.

Питание осуществлялось из обоймы ёмкостью 5 патронов, которые вручную вставлял сверху в магазин заряжающий. Лафет, изготовленный из легкого сплава, состоял из верхнего станка, нижнего станка и колесного хода. На верхнем станке лафета были собраны подъемный и поворотный механизмы.

Для защиты расчета от пуль и осколков в бою использовалось щитовое прикрытие. Пушка имела колесный ход с пневматическими шинами, позволяющий ее буксировать механизированной тягой. В боекомплект орудия входили кумулятивные и осколочные унитарные выстрелы.

Германское 81,4-мм безоткатное орудие, захваченное Красной армией в качестве трофея в конце Великой Отечественной войны, в послевоенный период подверглось тщательному изучению в советских артиллерийских конструкторских бюро.