Зенитные орудия Италии 20-мм Breda

Зенитка «Канноне-Митрагльера 20/65» 35-й модели была одним из стандартных орудий ПВО итальянской армии. Оно было выпущено в 1931 году компанией «Бреда» из г. Брешиа, основной продукцией которой были локомотивы и грузовики. Орудие, предназначенное как для борьбы с наземными, так и воздушными целями, было принято на вооружение в 1935 году. Рассказывает wofmd.com

Оказавшееся очень эффективным, оружие широко применялось армией. Транспортировка орудия на двухколесной станине осуществлялась легким грузовиком, но оно было достаточно легким, чтобы перемещать его вручную даже при смене позиции; была даже предусмотрена возможность его разборки на четыре узла, переносимых бойцами или перевозимых вьючными мулами. В бою орудие обслуживал расчет из трех человек. Наводчик сидел перед сложным телескопическим прицелом со встроенным прогнозирующим устройством. Боезапас подавался в орудие с 12-зарядных лотков.

По наземным целям зенитка стреляла бронебойными снарядами. Против воздушных целей применялись фугасные снаряды с очень чувствительным ударным взрывателем. Для гарантированного повреждения легких авиационных конструкций. Если снаряд не встречал цели, срабатывал самоликвидатор.

Треногая опора для орудия обеспечивала стабильную и эффективную стрельбу, особенно по самолетам. Борьба с танками была менее результативной, однако все орудия, захваченные союзниками в ходе Североафриканской кампании, незамедлительно устанавливались ими на легкие бронемашины, дополняя наступательной мощью их штатное пулеметное вооружение.


Для своих целей использовали в Североафриканской пустыне пушки фирмы «Бреда» и немцы. Сразу же после капитуляции Италии в 1943 году ее орудийный парк перешел к Германии. На другом континенте эти пушки воевали на стороне противостоящих политическиx сил в Китае.

Кроме модели 35, имелась и модель 39. Она была смонтирована на стационарном пьедестале, подвешенном на изогнутых консольных балках, на которых крепилась система прицеливания. Эта модель обычно применялась для обороны итальянского побережья.