Винтовка с рычажным механизмом США Winchester Model 1892

С 1892 по 1938 год было произведено более 1 миллиона винтовок Winchester Model 1892. Рассказывает wofmd.com 

Начиная с 1883 года, легендарный американский оружейник Джон Мозес Браунинг предоставлял свои таланты через партнерство Winchester Repeating Firearms Company, принадлежащей бизнесмену Оливеру Винчестеру.

Винчестер принял к сведению работу Браунинга над конструкцией однозарядной винтовки, и его компания в конечном итоге приобрела винтовку и продала ее как однозарядную винтовку Winchester Model 1885.

Затем Браунинг приступил к работе над еще несколькими будущими конструкциями Винчестеров и произвел серию дробовиков и винтовок с рычажным механизмом. Работа Браунинга была приписана модели 1886, а также будет включена в будущую модель 1892.

Винчестер искал новое дополнение к своей успешной линейке винтовок с рычажным механизмом, новую винтовку, предназначенную для стрельбы патронами пистолетного калибра. Затем Браунинг приступил к работе и в течение двух недель изготовил экспериментальную винтовку для обзора на основе предыдущей модели 1886 года.

Винтовка была оценена и в конечном итоге поставлена ​​​​на серийное производство для массового рынка, для которого Winchester Repeating Arms Company произвела более 1 000 000 моделей. 1892 года за период с 1892 по 1938 год из Нью-Хейвена, штат Коннектикут.

Говорят, что карабинные формы винтовки производились вплоть до 1941 года. Модель 1892 впервые появилась в 1892 году под патроны .32-20, .38-40 и .44-40, а в 1895 году — .25-20, способный появилась форма. В 1936 году была выпущена версия .218 Bee.

Дизайн модели 1892 был полностью винчестерским и отличался цельным деревянным прикладом из орехового дерева и соответствующим цевьем. Ствольная коробка была металлической и содержала все основные внутренние рабочие компоненты винтовки. Курок был установлен сзади и по видимой шпоре идентифицировался со спусковой группой под ствольной коробкой.

Спусковой крючок был защищен закругленным кольцом, которое соединялось с важнейшей рычажной рукояткой. Именно это рычажное действие рукоятки сделало винтовки Winchester такими популярными — перемещение ее вниз очищало камеру выстрела от любых стреляных гильз (выбрасывая их из верхней части ствольной коробки) и вводило новый снаряд из трубчатого магазина, удерживаемого под стволом.

Загрузочная заслонка, вырезанная вдоль правой стороны ствольной коробки, позволяла оператору легко перезаряжать подпружиненный магазин. Ствол устанавливался внутри корпуса над трубчатым магазином. Перед ствольной коробкой располагался градуированный целик, а сразу за дульным срезом — передняя стойка.

Модель 1892 появлялась в разных модификациях, каждая из которых предназначалась для стрельбы патронами .218 Bee, .25-20, .32-20, .38-40 или .44-40. Кроме того, у каждой винтовки была разная длина ствола (даже закругленная или восьмиугольная), чтобы соответствовать соответствующему стреляемому патрону.

Количество магазинов, естественно, несколько различалось между моделями, хотя самая базовая модель модели 1892 вмещала до 15 патронов. Многие операторы отдавали предпочтение винтовкам Winchester за их способность стрелять теми же боеприпасами, что и их пистолеты, а это означало, что ковбой, зверолов или защитник дилижанса мог взять с собой свою надежную винтовку и пистолет с одним запасом патронов.

На практике винтовка оказалась успешной благодаря ее легкой и управляемой отдаче, а также ее надежности в полевых условиях. Винтовка оказалась такой же простой в обращении и такой же простой в обслуживании благодаря ее высоко оцененному плавному рычажному механизму.

Винчестер продолжал производить Модель 1892 в пяти различных производственных формах, каждая из которых получила подробное описательное название. К ним относятся «Спортивная винтовка», «Необычная спортивная винтовка», «Карабин», «Карабин охотника» и «Мушкет». Обе формы Carbine и Trapper’s Carbine были заметно короче базовой винтовки и снабжены достаточно короткими стволами. Сегодня Winchester продает модель 1892 в формах «Trapper Takedown», «Carbine», «Case Hardened Sporter», «Large Loop Carbine», «Trapper» и «Short».

Модель 1892, как и другие винтовки Winchester, произвела фурор во многих известных голливудских постановках. Она служила предпочтительным огнестрельным оружием в «Стрелке» с ведущим актером Чаком Коннорсом и пользовалась большим уважением у персонажей, которых изображал звезда вестернов Джон Уэйн. Винчестер разработал памятный карабин Винчестера модели 1892 года, посвященный 100-летию Джона Уэйна, в качестве предмета коллекционирования для взыскательных покупателей.

Его использование в «Стрелке» связано с тем, что персонаж использовал модифицированную модель 1892 года, предназначенную для стрельбы непосредственно за счет движения рычага — установочный винт внутри петли рычага, предназначенный для контакта со спусковым крючком. Это дало персонажу удивительно высокую скорострельность, во много раз превышающую скорость самого быстрого стрелка на вытяжке (действия взведения и стрельбы были, по сути, одним действием). Чтобы облегчить действие, петля рычага была значительно увеличена для облегчения обращения.

Winchester Model 1892 оказался настолько популярным, что его до сих пор производят в других частях мира, таких как Бразилия, Япония и Италия.