Однозарядная винтовка США Winchester Model 1885

Винтовка Winchester Model 1885 отличалась затвором с падающим затвором, разработанным не кем иным, как самим Джоном М. Браунингом. Рассказывает wofmd.com 

Знаменитая компания Winchester Repeating Arms Company произвела множество примечательных конструкций винтовок во второй половине 1800-х годов, одна из которых стала моделью 1885. Модель 1885 была разработана и изготовлена ​​вручную оружейником Джоном М. Браунингом как однозарядная винтовка.

С использованием запатентованного действия падающего блока. Производство этой серии оказалось значительным: с 1885 по 1920 год было произведено около 200 000 единиц. Винтовка особенно примечательна тем, что имеет патроны большего калибра, чем любая другая винтовка Winchester.

Модель 1885 года была приобретена у Браунинга компанией Winchester Repeating Arms Company по решению ее генерального директора Томаса Г. Беннета. Беннет получил права на однозарядное огнестрельное оружие в 1883 году, что положило начало длительным отношениям между компанией и известным американским оружейником.

После периода незначительных модификаций базовой идеи модель 1885 родилась и выпускалась в двух основных марках: «Низкая стена» и «Высокая стена», обе предназначались для коммерческого рынка спортивной стрельбы, который только начинал набирать популярность. (это привело к тому, что винтовка была рассчитана на такое количество типов патронов).

Low Wall был идентифицирован по выступающему курку в задней части ствольной коробки и был разработан для патронов с меньшим зарядом. И наоборот, High Wall имел в значительной степени прикрытый курок и был разработан для стрельбы патронами с более высоким зарядом. В любом случае эта конструкция считалась одной из самых надежных винтовок за всю историю. Его превосходство не было упущено армией Соединенных Штатов, которая использовала винтовку под патрон калибра .22 для обучения меткой стрельбе.

Со стволом диаметром 28 дюймов точность модели 1885 оценивалась до 50 метров (55 ярдов). Его внешний вид был обычным, с деревянным прикладом и цевьем и инкрустированной ствольной коробкой со стволом. Прицельные приспособления устанавливались над ствольной коробкой и на дульном конце. Спусковой крючок находился в петле рычага под рукояткой рукоятки, а курок был виден сзади пистолета.

Модель 1885 была возрождена для современной публики в 2005 году компанией Winchester, которая надеялась извлечь выгоду из прекрасной истории винтовки и использовать различные современные патроны. Современные формы также могут быть оснащены оптическими прицелами для точной дальней стрельбы.