Противотанковый гранатомет США M9 (Bazooka) / (2.36-inch Rocket Launcher M9)

M9 представлял собой гранатомет «Базука», в конструкцию которого были внесены несколько ключевых улучшений — он заменил модели M1A1, стоявшие на вооружении во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

«Базука» стала важнейшим оружием союзников во время Второй мировой войны (1939-1945 гг.), предназначенным для уничтожения вражеской бронетехники и укреплений на расстоянии.

По своей сути это была управляемая с плеча безоткатная универсальная система вооружения, которую мог нести в бой один пехотинец. Концепция оказалась настолько эффективной, что немцы, реконструировав этот тип, выпустили в свои войска новое 88-мм противотанковое оружие террора под названием «Panzerschreck».

Базука была принята на вооружение армии США в ноябре 1942 года, и ее первые действия включали операцию «Факел» — вторжение союзников в Северную Африку. В самой ранней форме оружие имело общую длину 54 дюйма и весило 18 фунтов без патронов.

Его снаряд M6 HEAT (осколочно-фугасный, противотанковый) мог пробить до 3 дюймов (76 мм) брони. С появлением серийной модели M1A1 в июле 1943 года в этой серии была улучшена электрическая система и упрощена общая конструкция. Вес был уменьшен до 13,25 фунтов.

После этого появилась модель M9, производство которой началось в октябре. Эта форма, продолжающая использовать 66-мм реактивный снаряд, представила триггерную систему зажигания на основе магнита и теперь могла быть разбита на две более удобные секции для транспортировки.

Деревянная мебель также была переработана в металл, чтобы упростить производство и снизить затраты. Улучшенный кумулятивный снаряд M6A3 также был представлен в виде белого фосфора и учебной ракеты M7A3.

Бронепробиваемость реактивного снаряда теперь достигла 4 дюймов (102 мм) бронезащиты. В результате изменений общая длина увеличилась до 61 дюйма, а масса — до 15,15 дюйма.

Общая форма Базуки осталась в виде тонкой трубки. Пистолетная рукоятка / спусковой механизм располагались посередине конструкции, а оба конца трубы были открыты — один для выпуска ракетного боеприпаса (спереди), а другой — для выпуска пороховых газов (сзади).

Плечевая опора из грубой проволоки крепилась к кормовой части пусковой трубы. Оптимально, чтобы при эксплуатации оружия использовались два человека – один для заряжания/перезарядки, а другой для прицеливания и стрельбы. Состав оружия, состоящий из двух частей, позволял одному пехотинцу при необходимости носить с собой несколько винтовок M9.

M9A1 был немного улучшенной версией оригинального M9 от июня 1944 года, поскольку для пусковой трубы был разработан улучшенный соединительный узел. Прицел с оптическим отражателем, представленный в сентябре 1944 года, пришел на смену старой металлической конструкции для повышения точности на дальних дистанциях. Общая длина и вес остались прежними.

M18 был экспериментальной версией M9A1 с конструкцией из алюминиевого сплава. Заказанный еще до окончания войны в августе-сентябре 1945 г., проект был аннулирован с окончанием боевых действий. Эта версия должна была иметь общий вес без груза всего 10,5 фунтов.