Противотанковая винтовочная граната M31 HEAT была принята на вооружение вооруженными силами США в качестве замены серии ENERGA времен Корейской войны, созданной в Бельгии. Рассказывает wofmd.com
В то время как японцы экспериментировали с винтовочной гранатой еще в 1904–1905 годах, винтовочная граната зарекомендовала себя у французов во время Первой мировой войны (1914–1918).
Винтовочная граната расширила огневую мощь пехоты, позволив стандартной служебной винтовке принимать и стрелять гранатой, увеличивая дальность и смертоносность пешего солдата. Вскоре от различных мировых партий появилось множество конструкций винтовочных гранат, и их использование продолжалось во время Второй мировой войны (1939–1945) и далее.
Ко времени Корейской войны (1950-1953 гг.) американские вооруженные силы взяли на себя бельгийскую серию «ЭНЕРГА» (подробно описанную в другом месте на этом сайте), но это было задумано только как промежуточный шаг для совершенно новой отечественной конструкции винтовочных гранат. уже в разработке — M31 HEAT («Осколочно-фугасный, противотанковый»).
M31 улучшил ENERGA, уменьшив внутреннюю сложность и общий вес, повысив боевые характеристики и надежность. Работы по проектированию начались в середине-конце 1950-х годов, и это привело к тому, что серийное производство началось до конца десятилетия.
Ее использование на поле боя в основном ограничивалось противотанковой ролью, но граната также имела некоторую ценность против пехоты. Эффективная дальность поражения достигала 115 метров, а максимальная дальность достигала 185 метров от позиции стрелка.
Общий вес составил 709 грамм при общей длине 430 мм. Боевая часть снаряда имела диаметр 66 мм. Его общая форма имела форму ракеты, а стабилизаторы использовались для стабилизации установки в полете. Детонация производилась через носовое, базовое детонационное устройство, основанное на пьезоэлектрическом взрывателе.
В носовой части снаряда находился пьезоэлектрический кристалл, к которому был прикреплен провод. Это дошло до взрывателя, расположенного в основании боеголовки. Передняя часть боевой части была полой, чтобы разрушаться при ударе о поверхность.
Для детонации было использовано 254 грамма начинки Состава Б, и углы зацепления достигли 65 градусов. Для предотвращения случайной детонации оружия во время транспортировки и обращения с ним использовалась механическая система безопасности.
Стандартной служебной винтовкой для американских войск после войны в Корее по-прежнему оставалась классическая M1 Garand, известная во время Второй мировой войны, поэтому M31 была разработана с учетом Garand и сочеталась с пусковой установкой M7A3.
Когда полуавтоматическая винтовка M14 стала следующим американским стандартом, M31 был модифицирован для использования с этой системой вооружения и вместо этого получил поддержку пусковой установки серии M76.
В любом случае адаптер устанавливался непосредственно на дульный срез винтовочного компонента, а граната приводилась в действие с помощью баллистического патрона M3 — этих патронов, характерных для ружейных гранатометов в американском арсенале. Снаряд просто садился на пусковую установку через выдолбленное основание.
M31 когда-либо оказывался стабильно эффективным только против легкой бронетехники и других «мягких» целей, поскольку успех был значительно снижен против защиты тяжелого танка.
Это привело к принятию более мощных переносных систем, таких как M72 LAW (легкое противотанковое оружие), стреляющий с плеча, который впоследствии заменил M31 на вооружении американской армии и морской пехоты. M31 продолжал нести службу во время войны во Вьетнаме (1955-1975), но к концу конфликта от него отказались навсегда.
Многие другие глобальные передовые силы также перешли к более мощному плечевому оружию, и сегодня осталось мало тех, кто все еще использует ту или иную форму гранатометов. Противопехотную роль ружейной гранаты взяли на себя одно- или многозарядные гранатометы.