• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Davy Crockett был разработан как ракета-носитель ядерного оружия ближнего действия. Рассказывает wofmd.com

На протяжении всей холодной войны Советский Союз был потенциальным врагом Европы, и на вооруженные силы США в значительной степени была возложена задача противостоять ожидаемому вторжению танков и пехоты через разделенную границу Германии.

В результате армия Соединенных Штатов всегда была заинтересована в самом большом и мощном оружии на поле боя, и в то время им оказалось тактическое ядерное оружие. У США было три атомных пушки на вооружении — «Атомная Энни», которые были в значительной степени спрятаны и перемещены по мере необходимости, их расчеты ждали приказа открыть огонь.

Из-за размера этих подразделений Энни, требуемых для них буксировочных машин и количества людей их было относительно трудно реально скрыть, поэтому советским элементам было легко отслеживать и наблюдать. Если бы Советы решили вторгнуться в Европу, Энни наверняка была бы одной из первых целей. Кроме того, единственным другим средством доставки ядерного оружия в то время были дорогие бомбардировщики.

В общем военном мировоззрении той эпохи это считалось требованием к более скрытному ядерному оружию на уровне отделения для армии США. В 1956 году было разработано небольшое устройство для хорошо обученного пехотного подразделения под названием «Атомная боевая группа» (ABG), которое должно было использоваться для охраны границы между Восточной и Западной Германией.

Названное «Дэви Крокетт», это было тактическое ядерное безоткатное орудие калибра 155 мм в стандартном пусковом корпусе M28 или M29 большей дальности, стреляющее ядерным снарядом M388. Пусковая часть была разработана в Арсенале Рок-Айленда, а боеголовка W54 была разработана в Лос-Аламосе и Комиссии по атомной энергии.

Дизайнеры выбрали имя Дэви Крокетт в честь американского народного героя, лесника и конгрессмена, который рассказал историю о том, что однажды, когда у него закончились боеприпасы и он наткнулся на медведя, ему пришлось «загрызть медведя до смерти». Советским национальным животным был медведь, поэтому он казался подходящим для бойцов атомной боевой группы, ожидающих атаки советского «медведя».

Существовала некоторая путаница в отношении того, что М-388 была «безоткатной винтовкой», что означало, что трубка / ствол будут иметь спиральные канавки, заставляющие снаряд вращаться, когда он вылетает из ствола. Эти «нарезы» использовались в винтовках, пистолетах и ​​даже стволах таких размеров, как массивный Krupp K5, для точности на расстоянии. Однако M-388 имеет гладкую тяжелую трубу без нарезов, известную как «гладкоствольная».

Между 1961 и 1971 годами задачей Атомной боевой группы была защита Европы, хотя когда-либо было развернуто менее 100 единиц оружия Дэви Крокетта. Цель «Крокетта» заключалась в том, чтобы остановить продвижение вражеских войск и танков с помощью одной только мощности своего ядерного взрыва, в конечном итоге и немедленно рассеяв воздействие радиации на месте взрыва. Армия США рассчитала, что если бы это средство сдерживания было необходимо, оно остановило бы врага и дало бы ему 48 часов, чтобы противостоять советскому вторжению обычным ответом.

Эксплуатация Davy Crockett была более или менее обычной. Сначала метательный заряд, завернутый в плотный бумажный чехол, вставлялся в ствол гранатомета с дульного среза. Затем была опущена полая металлическая крышка, закрывающая порох. Конец боеголовки вставлялся в верхнее отверстие пусковой установки, что позволяло боеголовке несколько выходить за пределы отверстия трубы.

Металлический корпус, окружающий пороховой заряд, был перфорирован десятками отверстий для выхода пороховых газов при выстреле. Дальность полета достигалась специальным подбором метательного заряда. «Безоткатная» классификация оружия просто подразумевала, что ружье не характеризовалось присущим ему резким движением назад при выстреле, как это свойственно большинству любого другого оружия (хотя некоторая отдача присутствовала, чтобы быть уверенным). Таким образом, подходящей классификацией 155-мм системы Дэви Крокетта была безоткатная «пусковая установка», «прожектор» или «пушка».

В конечном итоге были построены пушки двух разных калибров: меньшая 120-мм модель (XM-28 / M-28) с дальностью стрельбы 1,24 мили и более крупная 155-мм (XM-29 / M-29) установка с дальностью 2,49 мили. Обе пусковые установки стреляли одним и тем же ядерным снарядом ХМ-388.

Боевая часть снаряда ХМ-388 имела форму бомбы в традиционном понимании с круглым носовым обтекателем лобового стекла и четырьмя стабилизирующими стабилизаторами вдоль задней части. Весь снаряд весил 76 фунтов, имел длину 2 фута 6 дюймов и диаметр 11 дюймов.

Часть боеголовки W54, заключенная в снаряд, весила 51 фунт. Оружие имело автоматический радиус смертельного облучения 10 000 бэр на расстоянии до 164 ярдов (150 м) в месте взрыва и отсроченную смертельную дозу 600 бэр в пределах 150 ярдов (137,16 м) от центра взрыва — конечно, все это зависело от ветра. направление. Экипаж М-388 из трех человек получит эту смертельную дозу, что фактически сделает их расходным материалом. Типичный отряд Дэви Крокетта состоял из трех человек.

Первоначальная концепция Дэви Крокетта предусматривала пехотное отделение, несущее в бой пусковую установку, треногу и боеголовку, устанавливающее пусковую установку на отдельно стоящую стойку, заряжающее оружие и вступающее в бой с вражескими подразделениями. Позже концепция получила дальнейшее развитие, предусматривающее установку системы на джипы или гусеничные машины, что позволяло нести несколько боеголовок.

Когда экипаж был готов, «прицельный» выстрел M101 производился из небольшой 37-мм винтовки, прикрепленной под пусковой трубой Крокетта (винтовка была добавлена ​​​​в стандартную комплектацию только позже). В зависимости от приземления корректирующего снаряда ответственный офицер рассчитывал расчеты угла и времени, проверенные с точностью до 100 футов от цели.

Основываясь на позициях наступающих сил, офицер определял высоту взрыва, щелкая переключателем сбоку боеголовки. Стрелковая бригада также получит значительную дозу радиации в радиусе взрыва 1,7 мили, поэтому было рекомендовано стрелять из-за холма и держать голову опущенной во время детонации.

Если захват позиции казался вероятным, то некоторые отчеты предполагают, что подразделение, ответственное за Дэви Крокетт, было обвинено в уничтожении их системы — такова была секретность технологии в то время.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.