• Сб. Апр 27th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Противотанковый ракетный комплекс Raytheon M47 Dragon находился на вооружении с 1975 по 2001 год и принимал участие в ирано-иракской войне, Гренаде и войне в Персидском заливе. Рассказывает wofmd.com

Поскольку Вторая мировая война (1939-1945 гг.) продемонстрировала ценность огнестрельного оружия дальнего боя на поле боя — в первую очередь с помощью противотанковых ружей, противотанковых орудий и систем стрельбы с плеча — концепты продолжали появляться и в годы холодной войны (1947 г.). -1991), в котором Запад столкнулся лицом к лицу с мощью советской империи и ее сторонников.

Предполагалось, что еще одна полномасштабная война в конечном итоге охватит Европу, а на острие масс советской бронетехники возглавит грандиозный наземный десант — концепция аналогична сражениям Второй мировой войны. Старая ракетная установка теперь превратилась в противотанковую ракету, которая обладала лучшими проникающими свойствами и дополнительным управлением с помощью переносной пусковой системы, включающей оптику и пакет наведения.

Усовершенствованные боеголовки обеспечивали требуемые бронебойные качества, а проводное наведение обеспечивало необходимое управление ракетой в полете. Проводное наведение позволяло именно это — оператор посылал корректирующие сигналы запускаемой ракете для корректировки траектории полета по мере ее наведения на намеченную цель.

Тактическое значение такого оружия в конечном итоге выросло, оно оказалось пригодным для «взрыва бункеров», а также для уничтожения танков. В 1975 году армия Соединенных Штатов завершила работу над новым плечевым противотанковым ракетным комплексом в рамках инициативы FGM-77 и приняла на вооружение это оружие как M47 «Дракон».

Конструкторские работы по M47 начались в марте 1966 года и возглавились компанией Raytheon. Наряду с тем, что McDonnell Douglas предоставила производственные мощности, в конечном итоге было изготовлено около 7000 пусковых установок для производства 33000 ракет.

К этому времени Советский Союз представил свой последний основной боевой танк под названием Т-72, ​​и это оказалось популярным предложением для многих клиентов, связанных с Советским Союзом. Т-72 (выпущено более 25 000 единиц) пополнил запасы знаменитой и многочисленной серии Т-54/Т-55, которая уже прочно закрепилась во всем мире (оценочное производство достигло 100 000 единиц). Еще 22 700 были Т-62, на которых было установлено новое 115-мм гладкоствольное орудие.

Если бы Европу ждала новая наземная война, Запад был бы готов со своей новой системой поражения танков M47 среди других разрабатываемых/используемых противодействий. Первоначальные подразделения получили свои комплекты M47 в январе 1975 года, и как армия, так и корпус морской пехоты США использовали это оружие.

Некоторые европейские державы в конце концов присоединились к драке, как это было в случае с Нидерландами, Испанией и Швейцарией. Затем M47 нашел экспортных клиентов в Иране, Израиле, Иордании, Марокко, Саудовской Аравии и Таиланде. Во время ирано-иракской войны образцы M47 попали в руки наступающих иракских сил, что сделало их еще одним, хотя и косвенным, оператором системы Dragon.

«Дракон» использовал ракетный снаряд с кумулятивной боеголовкой, предназначенный для поражения современных систем бронезащиты. Оружие имело максимальную дальность поражения до 1500 метров, но оказалось наиболее эффективным на расстоянии от 75 до 1000 метров.

Из-за ее управляемости по проводам — ​​ограниченная длина провода, разматываемого от системы запуска, — ракета могла пройти только определенную длину, прежде чем была достигнута ее эффективность. Ракета летела со скоростью 660 футов в секунду.

Система вооружения в целом имела калибр 140 мм и требовала экипажа всего из одного человека, что делало ее идеальным переносным противотанковым оружием, особенно в условиях городских боев.

Сошка была прикреплена к передней части пусковой установки из стекловолокна для поддержки, а задняя часть трубы удерживалась плечом оператора. Ствол был гладкоствольным внутри (т.е. без нарезов). Оптика была смещена в сторону пусковой установки и крепилась при подготовке установки. Оптика была многоразовой и поэтому снималась с пусковой установки.

Типичной позицией для стрельбы для пользователя было положение на коленях, присев или сидя (в зависимости от ситуации на поле боя). Ракета приводилась в действие спусковым механизмом и бортовой аккумуляторной батареей. От оператора требовалось удерживать цель в поле зрения, пока ракета наводилась на цель. Это было известно как SACLOS (полуавтоматическое управление, прямая видимость). Таким образом, требовалась прямая видимость цели, что представляло опасность для оператора.

M47 прослужил относительно долгий срок службы в вооруженных силах США. Оружие не пользовалось популярностью у пехоты из-за своих размеров, своеобразных пусковых качеств и ограниченной эффективной дальности поражения.

Он был официально заменен в инвентаре США на FGM-148 «Джавелин», хотя он продолжает храниться на хранении, возможно, для утилизации, продажи в будущем или использования в экстренных случаях. M47 принимал активное участие в боевых действиях в войне в Персидском заливе 1991 года с американскими войсками. До этого он использовался в Гренадской кампании 1983 года.

Инициатива 1985 года повысила проникающую способность ракеты Dragon, что привело к использованию обозначения «Dragon II». В 1990 году аналогичная инициатива — попытка идти в ногу с современными разработками в области брони — породила «Супер-Дракон».

Иранская серия «Saeghe» представляет собой не что иное, как местную иранскую копию серии M47, введенную эмбарго на поставку оружия Ирану в результате Исламской революции 1978-79 годов, которая свергла проамериканское руководство.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.