Штурмовой карабин/Пистолет-пулемет США La France M16K (Kurz)

Франция представила процесс модификации M16K для штурмовой винтовки M16 в начале 1980-х годов. Рассказывает wofmd.com

Американские штурмовые винтовки M16 и советские автоматы АК-47 остаются двумя наиболее распространенными конструкциями винтовок на современном поле боя, поскольку каждая из них может претендовать на свою долю копий (как лицензионных, так и нелицензионных) и вариантов по всему миру.

Обе серии продолжают использоваться в той или иной форме, выдержав испытание временем. В 1980-х годах модификационный комплект, созданный La France Specialties, создал новую форму M16, известную как «M16K» — буква «K» означает немецкое слово «Kurz», что переводится как «короткий».

Оружие было разработано по образцу компактного пистолета-пулемета, пригодного для действий в ближнем бою с подразделениями спецназа или экипажами транспортных средств. М16К дебютировал в производстве в 1982 году.

Как и M16, M16K был разработан под патрон промежуточной винтовки НАТО 5,56×45 мм и имел многие черты конструкции более ранней винтовки (а также верхнюю часть ствольной коробки AR-15, на которой основана винтовка M16).

Одно ключевое отличие заключалось внутри, где система работы со свободным затвором с функцией закрытого затвора заменила оригинальную систему работы с газом прямого удара. Оружие весило удобные 5,25 фунта и имело общую длину 26,5 дюймов.

Складной приклад имел уменьшенную общую длину до 23,5 дюймов. Соедините это со стволом длиной всего 8 и 3/8 дюйма, и можно будет оценить ценность такой компактной системы многократного огня. Питание осуществлялось посредством отъемного коробчатого магазина на 30 патронов и скорострельности. достигла скорострельности 650 выстрелов в минуту.

Получившееся в результате оружие демонстрировало укороченный вид. Над стволом располагалось короткое цевье, а приклад был складным. Рукоятка для переноски надствольной коробки осталась от конструкции M16, как и пистолетная рукоятка с поворотом назад.

Магазинная подача находилась впереди спусковой группы, как и у исходной М16. На практике оружие оказалось точным благодаря своей рядной компоновке и регулируемой газовой системе.

В 1990-х годах La France объединилась с NAIT, чтобы помочь продажам, но Федеральный запрет на штурмовое оружие 1994 года затормозил рост продукта на прибыльном американском рынке гражданского оружия. Сама La France была поглощена компанией Surefire LLC в 2004 году, которая с тех пор поддерживает линейку продуктов.

Единственным родственным вариантом M16K стал M16K-45, который был рассчитан на пистолетный патрон .45 ACP, питался из магазина в стиле Thompson M1 на 20 или 30 патронов и имел циклическую скорострельность 625 выстрелов. -в минуту.

Обе версии поддерживали глушитель ствола длиной 12 дюймов для тайной работы.