Колесная самоходная артиллерийская установка Словакии SpGH ZUZANA 2

Произведенная в Словакии ZUZANA 2 представляет собой модернизированную версию более ранней ZUZANA, используемой силами Словакии и Кипра.  Рассказывает wofmd.com

ZUZANA 2 является модернизированным продолжением оригинальной 155-мм колесной самоходной артиллерийской платформы ZUZANA с колесной формулой 8×8, произведенной в Словакии в 1998 г.

Новая конструкция, принятая на вооружение словацкими войсками в июле 2021 года, продолжает ту же роль на поле боя, что и его предшественник, — оснащена мощным поворотным основным орудием калибра 155 мм на полноприводном шасси тяжелого военного грузовика.

В новой компоновке орудие имеет полный поворот на 360 градусов и несет оперативный расчет всего из трех человек (в отличие от ZUZANA, в котором находилось четыре человека). Испытания машины были проведены в конце 2009 года, и на вооружении армии было поставлено двадцать пять машин этого типа.

В ZUZANA 2 водитель сидит в сдвинутой вперед кабине под основным артиллерийским вооружением. В конструкции представлены две передние оси и две задние оси. Колесная компоновка подходит для движения по дорогам с твердым покрытием, а также для пересечения местности по мере необходимости, сохраняя автомобиль максимально мобильным и тактически полезным.

Каждая сторона корпуса имеет четыре больших опорных колеса с резиновыми шинами, обеспечивающих значительный дорожный просвет и сцепление с дорогой, а также водоизмещение. Закрытая турель с электроприводом установлена ​​над миделем и оснащена 12,7-мм зенитным крупнокалиберным пулеметом (HMG) с ручным приводом в командирской башенке (прицел через прицел).

По обеим сторонам башни находится группа из четырех дымовых гранатометов, позволяющая вести самозащиту. Базовая баллистическая защита обеспечивается наклонными панелями брони, а бронированные экраны можно поднимать или опускать над оконными стеклами для дополнительной защиты.