Самоходный зенитно-ракетный комплекс Сербии PASARS 16

PASARS-16 — сербская мобильная гибридная система ПВО малой дальности, предназначенная для защиты пехоты, бронетанковых механизированных и артиллерийско-ракетных подразделений от низколетящих самолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и других снарядов. Рассказывает wofmd.com

На базе шестиколесного военного шасси общего назначения повышенной проходимости ФАП 2026БС/АВ бронированная поворотная башня, установленная в задней части машины, вооружена одноствольной 40-мм зенитной пушкой «Бофорс» и одним или несколькими надводными ракеты класса «воздух», связанные с модернизированным радаром M85 Žirafa.

PASARS-16 разработан Военно-техническим институтом им. Серийное производство началось в 2019 году, бронированную башню изготовила Zastava TERVO, гидравлику и интеграцию вооружения выполнили ФАП и ППТ Наменская, а окончательную сборку — Srboauto.

Основным вооружением PASARS-16 является 40-мм зенитная автоматическая пушка Bofors. Разработанный в 1930-х годах шведским производителем оружия Bofors, в 1970-х годах сербский производитель оружия Zastava Arms приобрел у Bofors лицензию на производство версии L/70. Боеприпасы для автопушки производит сербская компания «Слобода».

 

Сообщается, что в 2020 году для использования на PASARS-16 был разработан новый программируемый боеприпас воздушного подрыва, содержащий 1100 вольфрамовых гранул. PASARS был замечен с помощью лазерного дальномера и системы дневного/ночного прицеливания.

Всего в 2021 году вооруженные силы Сербии закупили 18 комплектов с 50 французскими ракетами Mistral 3, которые планировалось установить на PASARS-16.

PASARS-16 использует ракеты РЛН-1С, то есть модифицированную ракету класса «воздух-воздух» ближнего действия «Вымпел» К-13 (Р-13М) с инфракрасным самонаведением.

Военно-техническим институтом были внесены доработки по усовершенствованию двигательной установки ракеты для эффективного пуска ракеты с земли, а также интеграции более мощной боевой части с современным неконтактным взрывателем и модернизированной инфракрасной системой самонаведения, которая наводит ракету на цель. цель.