Снайперская винтовка США Harris / McMillan M89

Harris M89 стала чем-то вроде редкой винтовки с продольно-скользящим поворотным затвором, питающейся от коробчатого магазина автоматической винтовки M14. Рассказывает wofmd.com

Снайперская винтовка Harris M89 считается одной из самых точных, прочных и надежных орудийных платформ в своем классе. Внешне он во многом имитирует форму обычных винтовок, но поддержка магазина M14 действительно отличает это оружие с продольно-скользящим затвором от конкурентов.

В материалах Харриса говорится, что их M89 — единственная система винтовки с продольно-скользящим затвором, в которой используется магазин M14. Винтовка производится американской фирмой Harris Gunworks из Энглвуда, штат Колорадо (хотя до 1995 года она первоначально выпускалась под торговой маркой McMillan).

Регулируемый приклад (с затыльником) изготовлен из стекловолокна со встроенной эргономичной функцией пистолетной рукоятки, расположенной непосредственно за спусковым крючком. Сам спусковой крючок находится под затвором и защищен продолговатым спусковым кольцом.

Магазин вставляется непосредственно перед группой спускового крючка и включает защелку магазина между кольцом спускового крючка и самим магазином. Рукоятка затвора смещена к правой стороне корпуса пистолета в традиционном приспособлении и увенчана шаром для удобства обращения. Внутренний механизм M89 бывает двух видов: один из нержавеющей стали, а другой из закаленной хромированной стали.

Сам ствол имеет резьбу на дульном конце для установки пламегасителя или шумоглушителя — оба приспособления используются для защиты места стрелка. Корпус пистолета включает в себя внутренние рабочие компоненты, а также часть ствола, выступающую вдоль верхней облицовки.

Кроме того, корпус доступен в двух различных вариантах отделки, включая тусклый черный оксид. Форштевень заканчивается примерно посередине оружия. При необходимости на крайнем конце цевья можно установить дополнительные сошки. Различная оптика крепится через двухточечную систему крепления Пикатинни 1911 над ствольной коробкой и никоим образом не мешает работе рукоятки затвора.

Магазины имеют базовую прямую конструкцию в стиле M14 и бывают на 5, 10 или 20 патронов, поддерживающих патрон 7,62×51 мм НАТО (.308 Winchester). Экстрактор типа Маузера является дополнительным, как и большая рукоятка затвора для простоты использования, а также ремень, мягкая сумка и прочный футляр для переноски. Размеры ствола включают длину 22 дюйма, 24 дюйма и 26 дюймов для различных степеней дальности и точности. В целом система винтовки весит 15,25 фунта.