Прототип штурмового оружия США AAI ACR (Advanced Combat Rifle)

AAI ACR был одним из нескольких прототипов оружия, испытанных во время испытаний в США. Армейская программа ACR — ни один из них не выполнил требования. Рассказывает wofmd.com

AAI ACR (Advanced Combat Rifle) была испытательной платформой для программы ACR армии США в 1980-х годах. Программа проходила в три основных этапа, которые начались с этапа I в феврале 1986 года.

Корпорация AAI заключила контракт с Ares, Colt, Heckler & Koch, McDonnell Douglas и Steyr-Mannlicher на разработку преемника легендарной, но ограниченной штурмовой винтовки M16. . Общая цель программы заключалась в том, чтобы найти систему вооружения с повышенной вероятностью «первого попадания», в частности пытаясь улучшить результаты модели M16A2. Фаза III программы включала только AAI, Colt, H&K и Steyr.

Представление AAI стало усовершенствованной формой ее более ранней винтовки со стрелой под патрон 5,56×45 мм (стрелка была 1,6×41,27 мм). Подход со стрелой уменьшал отдачу, но дульный выстрел и шум, создаваемый оружием при выстреле, были такими, что компания была вынуждена добавить пламегаситель / глушитель звука на рабочем конце оружия.

Функция стрельбы очередью из трех выстрелов была стандартным и единственным режимом огня с внутренним устройством орудия, которое, как считается, имело трехкамерный затвор, что позволяло производить три выстрела подряд и, таким образом, увеличивало вероятность первого попадания.

Одним из основных недостатков представления AAI был патронник, способный принимать обычные патроны 5,56×45 мм НАТО, что в сочетании с очень разными настройками газа газоотводного механизма могло привести к катастрофическим результатам как для оружия, так и для оператора.

Таким образом, рассматриваемые магазины должны были быть проприетарными, чтобы избежать загрузки в оружие неправильного типа, а магазины были доработаны, чтобы принимать только предполагаемый патрон. Однако отдельные патроны по-прежнему можно было загрузить в патронник вручную, что по-прежнему поддерживало проблему.

В целом оружие имело традиционный внешний вид, более традиционный, чем у конкурентов, и имело очень четкие линии у ствольной коробки. Отъемный коробчатый магазин обычным образом выгибался вперед и вставлялся впереди спусковой группы и затвора. Над ствольной коробкой устанавливались стандартные прицельные приспособления, но также поддерживался быстросъемный оптический комплект. Плечевой приклад был сплошным и закреплялся в задней части оружия.

С 1989 по 1990 годы проводились испытания опытных образцов, но ни одно из представленных изделий не удовлетворяло в полной мере требованию 100% вероятности первого попадания. Программа была завершена в апреле 1990 года и проложила путь для последующей программы «Объективное индивидуальное боевое оружие». Точно так же эта программа не смогла создать преемника M16 за счет сотен миллионов долларов американских налогоплательщиков.