• Сб. Окт 5th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Пушка 100/47 — итальянское военно-морское орудие, использовавшееся в качестве зенитной и противокорабельной установки на подводных и надводных частях Королевского флота во время Второй мировой войны. Номинал включает в себя семейство различных военно-морских орудий и установок, все они произошли от австро-венгерской Škoda 10 cm K10. Рассказывает wofmd.com

История

В конце Первой мировой войны Королевство Италии получило от Австро-Венгерской империи два легких крейсера класса «Гелиголанд» и четыре эсминца класса «Татра» для ремонта повреждений, полученных во время войны.

Эти части были вооружены отличными Škoda 10 cm K10, которые настолько впечатлили Regia Marina, что Odero-Terni-Orlando выпустила копию 100/47 Mod.1924

Это орудие и более поздние версии обр.1927 и обр.1928, в отличие от «Шкоды», были спаренными системами и устанавливались на реконструируемых линкорах типа «Конте ди Кавур» и почти на всех крейсерах.

Для небольших подразделений, таких как торпедные катера и корветы, OTO создала два слегка модифицированных орудия, которые использовались в различных одиночных системах: за первой моделью OTO Mod.1931 последовали системы OTO Mod.1935 и RM Mod.1937, которые они использовали тот же род пистолета. Вместо этого на OTO Mod.1937 было установлено немного улучшенное оружие.

Наконец, для подводных лодок OTO произвела модификации модели 1928 года в виде единой системы со слегка укороченным стволом, получившие названия моделей 1931, 1935 и 1938 годов.

В 1930 г. в Советский Союз было поставлено десять спаренных буровых установок OTO Mod 1928, которые были установлены на легких крейсерах «Красный Кавказ» и «Червона Украина» . Эти орудия представляли собой удлиненный вариант 50-го калибра, установленный на зенитном лафете с изменяемым коленом конструкции Минизини , так что в Советском Союзе эти орудия получили прозвище Минизини.

Другими довоенными пользователями орудия 100/47 были:

  • Швеция на двух торпедных катерах класса Spica, купленных в Италии;
  • Аргентина на двух крейсерах ARA Almirante Brown и ARA Veinticinco de Mayo, построенных в Италии по образцу типа Trento;
  • Испания на крейсере Baleares (но не на близнеце Canarias) и на двух подводных лодках Iride и Onice, предоставленных Regia Marina во время испанской войны.

После мирного договора к державам-победительницам отошли следующие части, оснащенные этим орудием:

  • Джулио Чезаре, Эмануэле Филиберто Дука д’Аоста, Анимозо, Ардиментозо, Фортунале, Мареа и Никелио в СССР;
  • Евгений Савойский в Грецию;
  • Овен, Пассаты и Неукротимый в Югославию.

После войны он продолжал оснащать ВМФ торпедные катера класса Spica и Orsa, корветы класса Gabbiano и четыре легких крейсера (Cadorna, Montecuccoli, Duca degli Abruzzi и Garibaldi). На «Гарибальди» в послевоенное время добавили два одиночных орудия 100/47 для осветительного выстрела.

Последней итальянской военно-морской единицей, взявшей на вооружение пушку, был крейсер Montecuccoli, который в послевоенный период служил учебным кораблем для курсантов Военно-морской академии Ливорно, который был списан в 1964 году, спустив корабль в последний раз. Флаг в Таранто вечером 31 мая 1964 года. Облучение Helli (ex Eugenio di Savoia) греческим военно-морским флотом было по существу современным.

Техника

Орудия 100/47 были разработаны OTO как копии орудия Škoda 10 cm K10 и поэтому достаточно точно воспроизводили его характеристики. Ствол изготавливался из стали с горизонтальным клиновым затвором, но, в отличие от австрийского оригинала, имел съемный нарезной сердечник . В различных моделях использовались одни и те же отдельные боеприпасы типа «карточчио» весом 26,2 кг, из которых 13,75 кг приходится на гранату.

На спаренных установках обр.24, обр.27 и обр.28 орудия поддерживались единой люлькой, установленной на экранированных тумбах-лафетах, привинченных к палубам основных агрегатов (линкоров и крейсеров).

Корветы и торпедные катера комплектовались мод.31, мод.35, мод.37 и Р.М. Модель 37, тележки одинарные, подсвечники, со щитком .

Орудия подводных лодок обр.31, обр.35 и обр.38 были несколько укорочены. Они также установили другую группу огневых тормозов, меньшего размера и встроенную в затвор. Они устанавливались на одностоечные лафеты, без щитов, с уменьшенной высотой, что ограничивало их использование противокорабельной функцией.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.