• Сб. Фев 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Škoda 10 cm K10 была 100-мм (3,9-дюймовой) морской пушкой австро-венгерского флота, использовавшейся в качестве третичного вооружения на линкорах-полу-дредноутах и ​​в качестве основного вооружения на крейсерах-разведчиках и эсминцах во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com

После Первой мировой войны, варианты Škoda 10 cm K10 широко производились в Италии как серия орудий 100/47, которые выполняли множество функций на самых разных кораблях, в ряде военно-морских сил.

Истоки Škoda 10 cm K10 начались с более ранней модели K07, разработанной в 1907 году на заводе Škoda в Пльзене. Когда орудие было запущено в производство в 1910 году, оно было переименовано в Škoda 10 cm K10 и поступило на вооружение линкоров типа «Радецкий» в 20 одноорудийных казематах на миделе.

Модель K11 вскоре последовала за K10 и поступила на вооружение крейсера SMS Admiral Spaun, крейсеров класса Novara и эсминцев класса Tátra австро-венгерского флота в малоугловых одноорудийных башнях. Основное различие между различными моделями заключалось в их креплениях, траверсе и возвышении .

После Первой мировой войны SMS Radetzky, SMS Erzherzog Franz Ferdinand и SMS Zrínyi были переданы Италии и сданы на слом в период с 1920 по 1926 год. SMS Admiral Spaun был передан британцам и продан итальянской компании на слом в 1922 году. Идеально подходил для службы на Адриатике во время Первой мировой войны, а уцелевшие части были переданы в качестве военных репараций Италии и Франции.

SMS Helgoland (переименованный в Brindisi) и SMS Saida (переименованный в Venezia) служили в итальянском флоте до списания в 1937 году, а SMS Novara (переименованный в Thionville) служили во французском флоте до списания в 1942 году.

Три эсминца класса Tátra, Triglav II , Lika II and Uzsok были переданы Италии как класс Fasana, а Dukla — Франции. Эти корабли мало использовались и были переименованы в торпедные катера в 1929 году, а последние корабли были списаны в 1936 году. В 1937 году спасенные 10-сантиметровые К10 были высажены и переданы береговой артиллерии. К началу Второй мировой войны на вооружении оставалось 41 орудие.

Škoda 10 cm K10 была построена с трубкой А, кожухом и кольцом затвора, привинченным как к трубке А, так и к кожуху. Он имел горизонтально-скользящий затвор и стрелял неподвижными (одной частью) боеприпасами.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.