Полуавтоматический служебный пистолет США Beretta M9

Beretta M9, ​​основанная в основном на итальянской модели Beretta M92F, была основным оружием армии США с момента принятия на вооружение в 1990 году. Рассказывает wofmd.com

В 1980 году армия США стремилась заменить свои почтенные, хотя и сильно устаревшие, полуавтоматические пистолеты Colt M1911A1 в качестве стандартного личного оружия.

Для последующих испытаний итальянский концерн Beretta взял за отправную точку свою серию Model 92 и модифицировал тип в соответствии с американскими требованиями. Предохранитель сделали двусторонним, а защелку магазина перенесли за спусковую скобу.

Для дополнительной безопасности был добавлен замок ударника, а рукоятка была дополнена канавками для более надежного удержания рукой. Молоток был немного переработан, чтобы включить выемку в виде полувзвода.

В целом, однако, пистолет по-прежнему оставался продуктом Beretta, и его работа и внешний вид были очень похожи на его первоначальную форму. В соответствии с этими изменениями оружию было присвоено обозначение «Модель 92СБ».

После испытаний армия США запросила еще несколько изменений в итальянском продукте, которые включали удлиненный магазин для более длинной рукоятки и новую спусковую скобу для улучшенного удержания двумя руками. К основанию рукоятки добавлена ​​петля для темляка.

Внутри ствол был хромирован для долговечности, а внешний корпус получил специальное покрытие под названием Брунитон. Beretta ответила и представила модифицированную форму как «Модель 92F». Модель 92F, удовлетворенная своим пистолетом, была принята на вооружение армии США как «M9» в 1990 году и остается стандартным оружием вооруженных сил США по сей день (2013 г.).

Внешне M9 имеет те же черты, что и его итальянский двоюродный брат, с прямоугольным затвором, на котором установлен предохранительный рычаг, секция с захватом для управления затвором, отверстие для выброса стреляных гильз и прицел, установленный спереди и сзади.

Внутри оружие имеет стандартную конфигурацию со стволом над возвратной пружиной. Курок установлен сзади и немного выступает из затвора. Рукоятка имеет правильную форму и рисунок для уверенного удержания. Узел спускового крючка изогнут обычным образом, а кольцо спускового крючка имеет продолговатую форму и подходит для руки в перчатке.

M9 изготовлен под широко используемый немецкий пистолетный патрон 9×19 мм Парабеллум, в котором пятнадцать патронов размещены (в шахматном порядке) в прямом съемном коробчатом магазине, входящем в основание рукоятки.

Оружие основано на принципе короткой отдачи за счет полуавтоматического действия при циклировании и использует начальное действие взведения для подготовки первого патрона в патронник. Общий вес без патронов составляет 952 грамма, общая длина 8,5 дюймов, длина ствола внутри 5 дюймов.

Начальная скорость составляет 1250 футов в секунду с эффективной дальностью до 50 метров (164 фута). M9 может быть оснащен специальной оптикой, прицелами и фонарями в соответствии с потребностями стрелка.

M9 был в обращении ко времени вторжения США в Панаму (1989-1990) с целью свержения панамского диктатора Мануэля Норьеги. Оттуда это оружие использовалось силами США во время войны в Персидском заливе 1991 года, а в последнее время — во время действий как в Афганистане (с 2001 г. по настоящее время), так и в Ираке (с 2003 г. по настоящее время).

На момент написания этой статьи (2013 г.) будущее M9 вызывает некоторые сомнения, поскольку армия США рассматривает возможность замены этой линейки другим, более современным типом пистолета.

Январь 2017 г. — Армия США выбрала полуавтоматический пистолет SIG-Sauer P320 на смену Beretta M9.