Зенитное артиллерийское орудие Великобритании QF Mk V

4-дюймовая пушка QF Mk V была пушкой Королевского флота времен Первой мировой войны, которая была адаптирована на установках HA (т.е. под большим углом) для тяжелой зенитной роли как на море, так и на суше, и также использовалась как орудие береговой обороны. Рассказывает wofmd.com 

Морская служба

Это орудие QF было введено для обеспечения более высокой скорострельности, чем у BL 4 inch Mk VII. Впервые оно появилось в 1914 году в качестве вспомогательного вооружения на крейсерах класса Arethusa, вскоре было адаптировано для использования в качестве зенитного орудия с большим углом обзора. Обычно оно использовалось на крейсерах и более тяжелых кораблях, хотя эсминцы классов V и W 1917 года также устанавливали орудие.

Mk V был заменен QF 4 inch Mk XVI в качестве HA (т.е. зенитного) орудия на новых военных кораблях в 1930-х годах, но он продолжал служить на многих кораблях, таких как эсминцы, легкие и тяжелые крейсера во время Второй мировой войны.

Армейская зенитная установка

В начале Первой мировой войны ВМС поставили несколько орудий для оценки в качестве зенитных орудий для защиты ключевых объектов в Великобритании. Они были установлены на статических платформах и оказались довольно успешными после того, как был разработан фиксированный снаряд для замены исходного отдельного снаряда, а затем последовали другие.

Зенитная установка допускала угол возвышения до 80°, но зарядка была невозможна выше 62°, что снижало максимальную скорострельность. Во время перемирия в ПВО Великобритании было задействовано 24 орудия, а во Франции — 2 орудия. После Первой мировой войны орудия были возвращены флоту.

Орудие береговой обороны

С 1915 по 1928 год несколько орудий были установлены в фортах для охраны устья реки Хамбер.

Боеприпасы

Боеприпасы для оригинальных низкоугольных орудий, представленных во время Первой мировой войны, были отдельными QF, т. Е. Гильза и патрон были отдельными предметами, но во время Второй мировой войны в большинстве орудий использовались боеприпасы с фиксированным QF, то есть единое целое. Фиксированные боеприпасы Mk V имели длину 44,3 дюйма (1,13 м) и весили 56 фунтов (25 кг), а снаряд — 31 фунт (14 кг).