Военно-морское орудие Италии Cannone da 102/45

Cannon 102/45 была морским орудием итальянского флота во время Второй мировой войны, которое позже было модифицировано для береговой зенитной и береговой артиллерии. Рассказывает wofmd.com

Во время Первой мировой войны Соединенное Королевство поставило в Италию 4-дюймовую морскую пушку QF Mk V с серийным номером 974, которая послужила образцом для лицензионного производства компанией Ansaldo.

Mark V был сконструирован из конической внутренней трубки А, трубки А, проволоки с конической намоткой, полноразмерной оболочки и затвора. Он имел горизонтальный или вертикальный скользящий затвор с полуавтоматическим действием и использовал фиксированные скорострельные боеприпасы.

Было произведено три модели: Schneider-Armstrong Model 1917, Schneider-Armstrong Model 1919 и Schneider-Canet Model 1917; каждый с разными креплениями и высотами. В целом конструкция 102/45 считалась удачной и широко использовалась на эсминцах итальянского флота до и во время Второй мировой войны.

Исключение составляла модель Schneider-Armstrong Model 1919, которая представляла собой неудовлетворительную спаренную установку с обоими орудиями, использующими общую люльку. Позже во время войны модель 1919 года была заменена одинарной установкой.

Когда началась Вторая мировая война, 102/45 находились в процессе замены на Cannon 120/45 и 120/50. С 1937 года снятые с кораблей орудия устанавливались на новые универсальные береговые установки и использовались в качестве зенитных орудий и береговой артиллерии до вывода из эксплуатации в 1945 году.