Полевое орудие Австро-Венгрии Skoda 8 cm FK M. 5

8-сантиметровое Feldkanone M.5 было полевым орудием, использовавшимся Австро-Венгрией во время Первой мировой войны. Это была обычная конструкция, наиболее примечательной особенностью которой была устаревшая бронза с автофретированием (так называемая стальная бронза, см. Франца фон Ухатиуса). ствол, необходимый, потому что у Австро-Венгрии все еще были проблемы с производством стали надлежащего качества. Рассказывает wofmd.com

История

Австрийцам потребовались годы, чтобы определиться с правильной системой отдачи своего нового легкого полевого орудия в условиях так называемой «скорострельной революции» и типом его казенной части.

На рубеже 20-го века австро-венгерская легкая полевая артиллерия была вооружена слегка модернизированной с середины 1870-х годов конструкцией 9-см Feldkanone M 75/96 (в то время классифицированной как «ускоренный огонь» из-за подпружиненной лопаты). тормоз, уменьшающий, но не устраняющий отдачу каретки).

Немецкие военные были обеспокоены тем, что их ближайший союзник может уступить в вооружении, и после консультаций с Круппом и Эрхардтом австрийцы купили права на пушку QF последней компании. Даже тогда производственные трудности препятствовали его принятию на вооружение до 1907 г.

Пользователи

Помимо использования Австро-Венгрией во время Первой мировой войны, M.5/8 широко использовался ее государствами-преемниками после войны. Орудия, захваченные Италией, использовались как в Первой, так и во Второй мировой войне как Cannone da 77/28 modello 5/8 и Cannone da 77/28 CA (от contraereo, что означает зенитный).

Оружие, захваченное нацистской Германией, использовалось под обозначениями 7,65 см FK 5/8 (ö), 7,65 см FK 5/8 (t), 7,65 см FK 5/8 (j) или 7,65 см FK 300 (j), 7,65 см. FK(i) и 7,65 cm Flak 268/1(i) в зависимости от того, из какой страны они были взяты, например, Östereich = Австрия, tschechisch из Чехии.

Варианты

M.5 был адаптирован для использования в узких горных тропах как M.5/8 и мог быть разобран на три груза. Основание ствола было снабжено подъемными захватами, чтобы ускорить его снятие с лафета, а сам лафет был модифицирован, чтобы его можно было разобрать.

Позже стволы M.5/8 были сделаны из стали, а литые стальные оси были доступны для использования в конфигурации полевого орудия, как показано на примере, спасенном из голландского сарая.

Это ружье также было оснащено деревянными колесами немецкого армейского стандарта, которые отличаются от австрийского военного стандарта отсутствием металлических выступов на концах спиц.

В дополнение к своим полевым и горным орудиям M.5/8 также был адаптирован для использования в качестве зенитного орудия за счет размещения орудия на высокоугольной опорной установке с поворотом на 360 ° и стрельбы осколочными снарядами.

В таком виде он получил название «8 cm Luftfahrzeugabwehr-Kanone M 5/8 Mittelpivotlafette». Несмотря на свое устаревание, он использовался итальянскими подразделениями ополчения во время Второй мировой войны для стационарной противовоздушной обороны, а захваченные Германией после итальянского перемирия в 1943 году получили обозначение 7,65 cm Flak 268/1 (i). Были также зенитные версии M.5/8, использовавшиеся в Чехословакии и Югославии.