• Ср. Май 8th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

3-дюймовая зенитная пушка QF 20 cwt стала стандартной зенитной пушкой, использовавшейся при обороне Соединенного Королевства от немецких дирижаблей и бомбардировщиков, а также на Западном фронте во время Первой мировой войны. Первая война и подводные лодки во Второй мировой войне. Рассказывает wofmd.com

20 центнеров относятся к весу ствола и казенной части, чтобы отличать его от других 3-дюймовых орудий (1 центнер = 1 центнер = 112 фунтов, 51 кг, следовательно, ствол и казенная часть вместе весили 2240 фунтов, 1020 кг).

В то время как другие зенитные орудия также имели диаметр ствола 3 дюйма (76 мм), термин «3 дюйма» когда-либо использовался для обозначения этого орудия только в эпоху Первой мировой войны, и, следовательно, это то, что авторы обычно имеют в виду под 3-дюймовым зенитным орудием.

Дизайн и развитие

Орудие было основано на довоенном военно-морском 3-дюймовом (76-мм) орудии QF Vickers с модификациями, указанными военным министерством в 1914 году. Они (Mk I) включали введение вертикально скользящего затвора для обеспечения полуавтоматической работы.

Когда ружье отскакивало и бежало вперед после выстрела, движение также открывало затвор, выбрасывал пустую гильзу и удерживал затвор открытым, готовый к перезарядке, с взведенным ударником. Когда наводчик зарядил следующий патрон, блокировка закрылась, и ружье выстрелило.

Ранний осколочный снаряд весом 12,5 фунтов (5,7 кг) на скорости 2500 футов / с (760 м / с) вызывал чрезмерный износ ствола и был нестабильным в полете. 16-фунтовый (7,3 кг) снаряд 1916 года на скорости 2000 футов / с (610 м / с) оказался превосходным по баллистическим характеристикам и лучше подходил для наполнения фугасом.

У Mark I * были другие нарезы. Mark II лишился полуавтоматического действия. Mk III 1916 г. вернулся к казенной части с двухходовым винтовым затвором, чтобы соответствовать имеющимся производственным возможностям, а Mk IV имел однотрубный ствол и одноходовой винтовой затвор; затвор Welin с казенной частью Asbury.

В отчете армии США о зенитных орудиях от апреля 1917 г. сообщалось, что полуавтоматическая система заряжания этого орудия была снята с производства из-за трудностей работы при больших углах возвышения и заменена «стандартным прямолинейным затвором типа Виккерса». снижение скорострельности с 22 до 20 выстр/мин. Рутледж указывает скорострельность 16–18 выстрелов в минуту в контексте 16-фунтового снаряда 1916 года. Казалось бы, это эффективная скорострельность, признанная устойчивой в действии.

Начиная с 1930 года, была представлена ​​​​новая буксируемая 4-колесная платформа с подрессоренными прицепами для замены устаревших грузовиков, которые все еще использовались в качестве транспортных средств времен Первой мировой войны, вместе с современными новыми стволами и оборудованием для соединения орудий с новым Vickers No. 1 Predictor.

Между мировыми войнами последовало еще 8 Mk. К 1934 году отклоняющие прицелы с качающейся планкой были заменены циферблатами приемника Magslip, которые получали входные данные от Predictor, при этом слои соответствовали указателям, а не отслеживали цель.

Predictor № 1 был дополнен с 1937 года Predictor № 2, основанным на американском Sperry AAA Computer M3A3. Это было быстрее и могло отслеживать цели со скоростью 400 миль в час (640 км / ч) на высоте 25 000 футов (7600 м). Оба предиктора получали данные о высоте, как правило, от прибора Barr & Stroud UB 7 (база 9 футов).

3-дюймовая пушка мощностью 20 ц была заменена 3,7-дюймовой (94-мм) зенитной пушкой QF с 1938 года, но ряд различных марок оставался на вооружении на протяжении всей Второй мировой войны. В военно-морском флоте его заменили в 1920-х годах на QF 4-дюймовый (100 мм) Mk V на установке HA (большой угол).

Первая Мировая Война

Великобритания вступила в Первую мировую войну без зенитной артиллерии. Когда разразилась война и Германия оккупировала Бельгию и северо-восток Франции, стало ясно, что ключевые объекты в Англии могут быть атакованы с воздуха. В результате начались поиски подходящей зенитки. ВМС предоставили первые 3-дюймовые (76-мм) орудия со своих боевых кораблей примерно 18 декабря 1914 г. для защиты ключевых объектов в Великобритании, укомплектованных экипажами РНВР, до тех пор, пока не началось производство и поступила на вооружение новая специализированная зенитная версия. .[15] С тех пор им управляли артиллерийские расчеты Королевского гарнизона, а водители и экипажи грузовиков предоставлялись Корпусом армейской службы. Однако Мобильная зенитная бригада, базирующаяся в казармах Кенвуд в Лондоне, по-прежнему укомплектована RNVR, хотя и находится под оперативным контролем армии.

Другие более ранние зенитные орудия, основанные на существующих 13-фунтовых и 18-фунтовых орудиях, оказались неадекватными, за исключением 13-фунтовой пушки QF 9 cwt, но даже она не могла достигать больших высот и стреляла довольно легким снарядом.

3-дюймовый 20-килограммовый с его мощным и стабильным в полете  снарядом весом 16 фунтов (7,3 кг) и довольно большой высотой хорошо подходил для защиты Соединенного Королевства от высотных цеппелинов и бомбардировщиков. 16-фунтовому снаряду потребовалось 9,2 секунды, чтобы достичь 5000 футов (1500 м) при 25 ° от горизонтали, 13,7 секунды, чтобы достичь 10000 футов (3000 м) при 40 °, 18,8 секунды, чтобы достичь 15000 футов (4600 м) при 55 °.

Это означает, что артиллерийская команда должна была рассчитать, где цель будет находиться на 9–18 секунд впереди, определить отклонение и установить правильную длину взрывателя, заряжать, прицеливаться и соответственно стрелять. Отклонение было рассчитано механически и графически с использованием оптического высотомера и дальномера, чтобы предоставить данные для двухкомпонентного «предсказателя» Уилсона-Далби, при этом длина взрывателя считывалась со шкалы, установленной на орудии.

Британские взрыватели замедленного действия, необходимые для стрельбы воздушными взрывами, были пороховыми (зажигательными). Однако скорость горения пороха менялась по мере снижения давления воздуха, что делало их неустойчивыми для новой вертикальной стрельбы. Модифицированные взрыватели уменьшили изменчивость, но не решили проблему.

Великобритания отставала от Германии в разработке взрывателей с часовым механизмом. Кроме того, опыт показал, что ударный механизм во взрывателях замедленного действия, который разрывал осколочный снаряд при ударе, если таймер не срабатывал, должен был быть удален, поскольку зенитные снаряды могли попасть среди своих войск и находящихся поблизости мирных жителей.Воспламенительные взрыватели должны были иметь усиление, чтобы взорвать осколочно-фугасные снаряды.

Короткая отдача лафета в 11 дюймов (280 мм) обеспечивала более высокую скорострельность, чем у зенитных орудий, основанных на полевых орудиях с длинной отдачей, таких как 13-фунтовая пушка QF 9 центнеров.

К июню 1916 г. в ПВО Британии было развернуто 202 3-дюймовых 20-килограммовых орудия из 371 зенитного орудия.

К июню 1916 г. в ПВО Британии было развернуто 202 3-дюймовых 20-килограммовых орудия из 371 зенитного орудия.

Первые орудия прибыли на Западный фронт в ноябре 1916 г., а к концу 1916 г. ими было оснащено 10 отделений из 91[20]. Зенитная секция состояла из 2 орудий и стала стандартной организационной единицей.

К концу Первой мировой войны 257 (из 402 зенитных орудий) находились на сухопутной службе в Англии на стационарных и грузовых установках, а 102 (из 348) находились на вооружении Западного фронта. Устанавливаются на тяжелые грузовики, как правило, Peerless 4 Ton. Кроме того, многие из них были установлены на кораблях Королевского флота.

Вторая Мировая Война

К началу Второй мировой войны в 1939 году в Британии было около 500 таких орудий. Первоначально большинство из них выполняли роль тяжелой зенитной артиллерии (HAA), пока их не заменила новая 3,7-дюймовая (94-мм) пушка QF.

Некоторые из них были развернуты в качестве легких зенитных орудий (LAA) для обороны аэродрома и были переданы полку RAF, когда он был сформирован в 1942 году, пока не прибыло больше 40-мм орудий Bofors. Однако во время мобилизации было обнаружено, что 233 орудия в В резерве HAA отсутствовали различные детали и предполагаемые огневые орудия.

120 из них находились во Франции в составе британского экспедиционного корпуса в ноябре 1939 года по сравнению с 48 современными 3,7-дюймовыми зенитными орудиями QF.

В 1941 году 100 устаревших орудий были переоборудованы в 3-дюймовую противотанковую пушку мощностью 16 центнеров, стрелявшую бронебойным снарядом массой 12,5 фунтов (5,7 кг). Судя по всему, они использовались в основном для защиты дома. Некоторые из них были установлены на танки «Черчилль», чтобы стать «3-дюймовым артиллерийским транспортером Mk I, Churchill (A22D)».

Морская пушка

Во время Второй мировой войны орудие несли подводные лодки S-класса, U-класса и V-класса.

Он также был установлен на более старые эсминцы от класса A до класса I во время переоборудования в 1940 году, заменив комплект торпедных аппаратов, чтобы увеличить их возможности ПВО. Некоторые небольшие военные корабли также использовали это орудие. По оценкам, в 1939 году на вооружении RN было 553 орудия Mk I, 184 орудия Mk II, 27 орудий Mk III и 111 орудий Mk IV.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.