Противотанковое орудие Чехословакии Skoda 4.7 см KPÚV vz. 38

4,7-см KPÚV vz. 38 ( чешский : kanón proti útočné vozbě vzor 38 ) — противотанковое ружье производства Škoda Works, которое использовалось во время Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com

Первоначально разработанные для чехословацкой армии, некоторые из них также были проданы в Югославию. Номер был присвоен немцами после немецкой оккупации Чехословакии в 1939 году и использовался под названиями 4,7 cm PaK (t) или PaK 38 (t).

Немцы продолжили производство и установили PaK 38(t) на шасси Panzerkampfwagen I в качестве истребителя танков Panzerjäger I. Аналогичная попытка установить его на шасси трофейных танков Renault R-35 оказалась менее успешной.

Уникальная особенность ствола заключается в том, что он может поворачиваться на 180°, так что при транспортировке он ложится ровно на гусеницы, а внешнюю часть гусеницы также можно сложить внутрь, чтобы уменьшить ее размер. Орудие имеет небольшой орудийный щит и колеса с деревянными спицами.

Несмотря на довольно пожилой вид, его характеристики превосходили большинство современных образцов, а орудие вооружено как бронебойными, так и осколочно-фугасными снарядами для поддержки пехоты.