• Ср. Апр 24th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Военные корабли-корветы британского дизайна типа «Flower» сыграли решающую роль в победе в битве за Атлантику и в других местах во время боев Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Военный корабль-корвет был повторно введен в состав британского Королевского флота (RN) незадолго до Второй мировой войны (1939–1945) с принятием на вооружение надводных кораблей класса «Flower».

Эта коллекция военных кораблей, конструкция корпуса которых была унаследована от коммерческого китобойного судна, была разработана на основе концепции траления мин и сопровождения прибрежных районов.

Во время конфликта группа была вытеснена на глубоководную службу и сыграла решающую роль для многих операторов, особенно для британцев во время «Битвы за Атлантику» (сентябрь 1939 г. — май 1945 г.).

Класс «Flower» был также известен как класс «Gladiolus», прежде всего из-за головного корабля группы, HMS Gladiolus. Все британские корабли были названы в честь цветов, так и появилось название класса. Gladiolus был заложен компанией Smiths Dock в Саут-Бэнк-он-Тис 19 октября 1939 года и спущен на воду 24 января 1940 года. Официально он был сдан в эксплуатацию 6 апреля 1940 года, но затонул 17 октября 1941 года.

Первоначально было запланировано двести двадцать пять экземпляров этого класса, и в конечном итоге появилось две отдельные партии: «Flower klass» и «Modified flower class».

Около одиннадцати кораблей были списаны, а во время войны около тридцати трех было потеряно в бою, причем двадцать два из них только от вражеских подводных лодок — такова была коварная природа морской войны в непредсказуемой Атлантике.

Корабль класса «Flower» не был предназначен для глубоководных работ, несмотря на то, что конструкция его корпуса изначально использовалась в качестве китобойного судна, но нехватка таких кораблей для RN ​​и растущая угроза со стороны немецких кораблей и подводных лодок через Атлантику гарантировали, что эти компактные платформы будут доведены до предела.

Известно, что группа довольно плохо работала в неспокойном море, но их оборудование было легко массово производить и обслуживать / ремонтировать, что делало их хорошими инвестициями во время войны. На вооружении корабли были утилитарными корветами, предназначенными для выполнения самых разных боевых миссий.

Водоизмещение класса «Flower» около 1035 тонн (короткое). Длина составляла 205 футов при ширине 33 фута и осадке 11,5 футов — последнего качества было достаточно для работы вблизи берега.

Стандартное установленное оборудование включало 2 котловых агрегата, питающих одну 4-цилиндровую паровую машину тройного расширения, приводящую в движение один вал. Одновальная компоновка была особенно примечательной и, безусловно, ограничивала маневренность. Максимальная скорость могла достигать 16 узлов, а дальность хода — до 3500 морских миль.

На борту находились 85 человек, а установленные системы включали радар SW1C (серия 2C), а также гидроакустические системы Type 123A (или Type 127DV). Вооружение состояло из 1 x 4-дюймовой турельной палубной пушки BL Mk.IX в «A-позиции» на полубаке и, помимо этого, 2 крупнокалиберных пулемета Vickers 0,50 калибра в спаренных установках и 2 x .303 калибра Lewis Machine.

Орудия в спаренных артиллерийских установках использовались для противовоздушной обороны (ПВО).Охота на подводные лодки осуществлялась за счет управления 2 пусковыми установками глубинных бомб Mk.II и 2 стеллажами глубинных бомб. Корабль мог нести до 40 глубинных бомб в боевой.

Со временем зенитная артиллерийская установка была переработана в лучшую сторону, поэтому пулеметы исчезли, а на их место пришли 2-фунтовые пушки «Пом-Пом» и 20-мм автоматические пушки «Эрликон». Это значительно повысило живучесть против приближающихся вражеских самолетов, готовых нанести удар по кораблю.

Силуэт включал в себя основную артиллерийскую батарею, выходящую на нос, и надстройку мостика сразу за ней. Единственная мачта располагалась ближе к миделю перед дымовой трубой, которая имела отчетливый поворот назад. Конструкция надстройки корпуса сужалась к корме, и такой зазор обеспечивал в целом хороший круговой обзор вахтенному экипажу. Хотя серия всегда предназначалась для траления мин, соответствующее оборудование для траления в конечном итоге было вырезано, чтобы помочь увеличить дальность действия судна, а также освободить место на палубе.

Первоначальных кораблей было 225, построенных по стандарту 1939-1940 годов, в то время как следующая партия, модифицированный класс Flower, состояла из 69 кораблей, построенных с 1940 года. Основное различие между двумя партиями заключалось в том, что у последней были немного увеличены габариты и до некоторой степени улучшено вооружение.

Во время Второй мировой войны использование класса «Flower» досталось всем основным союзникам. Британский и канадский военно-морские силы были основными операторами этой серии, но ВМС США (и служба береговой охраны) также призвали эти корабли на вооружение в сложный период 1942 года.

Среди других союзных держав в конечном итоге были силы Свободной Франции, Бельгия, Греция, Британская Индия. , Нидерланды, Королевский флот Новой Зеландии, Королевский флот Норвегии, ВМС Южной Африки и Королевский флот Югославии. Немецкому Кригсмарине удалось захватить часть запасов у союзников и заставить их работать в новом владении.

В послевоенном мире суда продолжали нести расширенную службу как в военных, так и в торговых целях. В число операторов входили Аргентина, Боливия, Чили, Китай, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Греция, Индия, Израиль, Ирландия, Южная Африка, Таиланд и Югославия.

Из огромного количества построенных кораблей только HMCS Sackville (K181) ВМС Канады сохранился как корабль-музей (в Галифаксе, Новая Шотландия).

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.