• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Автоматическая винтовка Fallschirmjagergewehr 42 была разработана специально для немецких десантников времен Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Fallschirmjagergewehr 42 (FG42) был разработан специально для легковооруженных и мобильных немецких десантников под полноразмерный патрон Маузера 7,92×57 мм.

Как военное стрелковое оружие, этот тип имел превосходное качество и надежную работу, страдая только от внутренней оппозиции, изменений в немецкой воздушно-десантной тактике и дорогостоящей техники, в результате чего было произведено менее 9000 единиц.

Однако его влияние на конструкцию современной штурмовой винтовки было неоспоримым, поскольку некоторые из ее характеристик были тщательно изучены в годы после войны, особенно ее компактный и легкий затвор и газовая работа.

Подход к проектированию «прямой линии» был широко принят и до сих пор используется в современных конструкциях, что привело к неофициальному титулу FG42 «отличный провал».

Когда немецкая армия приняла на вооружение штурмовую винтовку StG44 Select-Fire, основанную на новом коротком патроне 7,92×33 мм «kurz», руководство немецких парашютно-десантных подразделений Люфтваффе было вынуждено последовать их примеру, поскольку у них не было никакого жизнеспособного автоматического оружия большой дальности.

Однако вместо того, чтобы следовать примеру армии, они обратились к совершенно новой конструкции, созданной с расчетом на десантников — эти боевые единицы всегда были вынуждены быть легко вооруженными, но при этом бросались в самую гущу боевых ситуаций.

Опыт немецких десантников во время вторжения на Крит показал, что короткому патрону нового StG44 не хватало необходимой поражающей способности на дальних дистанциях, особенно по сравнению с успехом британских войск на дальних дистанциях, стреляющих по немцам из своих винтовочных патронов полной мощности.

 

Таким образом, было решено, что новое оружие будет основано на полноразмерном патроне 7,92×57 мм, который будет легко доступен на всех фронтах, на которых действовали немецкие военные.

Конструкция должна была обеспечить ту же гибкость выбора огня, что и StG44, и обеспечить автоматическую огневую мощь пулеметного типа, но при этом иметь компактную форму, подходящую для воздушно-десантных подразделений. С благословения самого Германа Геринга парашютистам Люфтваффе было предоставлено их оружие.

В конце 1940 года Rheinmetall-Borsig AG было поручено его проектирование и разработка, хотя из-за конкурентного характера различных родов войск и всего такого стрелкового оружия, проходящего через армию, власти представили свой запрос на новое оружие через Люфтваффе в 1940 году. попытка обойти ожидаемую оппозицию.

Rheinmetall-Borsig представила свой рабочий прототип в середине 1942 года для официальных оценок. Оружие оказалось совершенно уникальной концепцией, разработанной по принципу «прямой линии» — все основные компоненты — приклад, ствольная коробка и ствол — были расположены на одной линии друг с другом, что в значительной степени принято в современном штурмовом оружии.

При управляемом весе в 10 фунтов FG42 напоминал смесь служебной винтовки и пулемета, который, учитывая его самозарядный автоматический режим селективного огня, по сути, был очень портативным ручным пулеметом с качествами, подобными современной штурмовой винтовке. В любом случае, это оружие могло оказаться ценным для легковооруженных десантников.

Затвор был заключен в максимально компактный корпус для обеспечения высокой портативности. Общая конструкция имела в значительной степени удлиненную трубчатую форму с полностью стальным плечевым прикладом в стиле «рыбий хвост», ствольной коробкой с необходимыми внутренними элементами, закрытой секцией с прорезями, служащей цевьем, и коротким открытым стволом.

Ствол был укомплектован дульным компенсатором отдачи в стиле «перечницы» и имел встроенный штык, установленный под стволом для ближнего боя. Под передней частью рамы крепилась складная сошка, чтобы при использовании оружия в роли ручного пулемета вести непрерывный огонь — даже со штыком на месте.

Неуклюжим движением съемный прямой коробчатый магазин, содержащий 20 патронов калибра 7,92 мм, был вставлен в левую часть ствольной коробки, а стреляные гильзы выбрасывались через порт справа.

Первоначально затвор взводился вручную с помощью узла вдоль правой стороны ствольной коробки, в то время как прицеливание осуществлялось с помощью переднего и заднего железных устройств.

Одной из наиболее своеобразных дизайнерских инициатив оружия стала его сильно наклоненная пистолетная рукоятка, которая была наклонена назад, что было задумано как эргономичный жест, уменьшающий вероятность зацепления за одежду и снаряжение во время десантирования.

Операция циклически повторялась за счет газопоршневого действия с поворотным затвором, обеспечивающим скорострельность 800 выстрелов в минуту. Селектор огня позволял вести одиночный (с закрытого затвора) и полностью автоматический огонь (с открытого затвора, чтобы избежать «варки» в патроннике).

Общая длина составляла 36,9 дюйма, а вес без груза — 9 фунтов 10 унций. Диаметр ствола составлял 20 дюймов, а начальная скорость 7,92-мм пули оценивалась в 2400 футов в секунду.

Конструкция Rheinmetall-Borsig была официально принята на вооружение Люфтваффе как «Fallschirmjagergewehr 42», сокращенно «FG42» и иногда обозначаемая как «FjG42»). К этому времени Германия вела войну на нескольких фронтах, и ее обычное использование воздушно-десантных войск значительно изменилось после дорогостоящей операции на Крите.

Кроме того, производственные мощности в конечном итоге находились под влиянием немецкой армии, и было приложено мало усилий для обеспечения наличия FG42 в надлежащем количестве, не говоря уже о полной разработке в полевых условиях.

Добавьте к этому тот факт, что, как и в случае с другим оружием избранных немецких инженеров, FG42 был сложной и дорогой системой для производства в требуемом количестве — похоронный звон для любого оружия в военное время.

Несмотря на это, производство FG42 было начато, хотя окончательные цифры оказались крайне ограниченными — до конца войны в 1945 году было произведено всего 7000 или 9000 единиц.

На практике это оружие было хорошо встречено немногими пользователями и, как стрелковое оружие, отличалось отличным качеством и надежностью. Если у конструкции были какие-то ограничения, то это был, прежде всего, боковой магазин, который имел склонность зацепляться в пылу боя, а его неудобное расположение на раме создавало несбалансированность оружия при полностью автоматическом огне.

Использование полноразмерного полноразмерного патрона 7,92 мм также затрудняло прицеливание с любым уровнем точности при полностью автоматическом огне. Магазин вмещал всего 20 патронов, что ограничивало долгосрочную тактическую полезность оружия в качестве системы непрерывного огня.

Сошка оказалась слишком легкой по своей конструкции и склонна гнуться в пылу боя. Добавьте ко всему этому поспешность, с которой был отправлен FG42, и вскоре возникли различные проблемы, которые так и не были полностью устранены.

Несмотря на это, Люфтваффе искренне взялось за первоначальные запасы FG42 и в кратчайшие сроки запросило большее количество. Его первое заметное применение произошло в сентябре 1943 года во время успешного рейда немецких десантников в стиле коммандос для спасения бывшего итальянского диктатора Бенито Муссолини.

Помимо этого наглого подвига, немецкий парашютист прожил свои дни во Второй мировой войне, поскольку в 1945 году их все чаще использовали в качестве традиционной пехоты.

Heinrich Krieghoff Waffenfabrik в конечном итоге был привлечен к работе, чтобы увеличить объемы производства. Была предпринята попытка упростить первоначальную конструкцию FG42, внеся несколько ключевых изменений. Стальной приклад «рыбий хвост» был заменен цельнодеревянным прикладом более традиционной (и более простой) формы.

Пластиковое или ламинированное деревянное цевье заменило оригинальные перфорированные металлические теплозащитные экраны, которые тогда использовались, а дульное крепление «перчинка» было заменено на ребристую конструкцию с прорезями.

Сошки были перемещены на дульный срез подальше от рамки, и, пожалуй, самое заметное из изменений, угловая пистолетная рукоятка была заменена более вертикальной, «расслабленной» конструкцией.

В переработанном FG42 общая конструкция стала немного длиннее — 41,7 дюйма, длина ствола теперь составляет 20,6 дюйма. Циклическая скорострельность снизилась до 750 выстрелов в минуту, а начальная скорость пули калибра 7,92 мм составила 2400 футов в секунду.

Несмотря на меры, направленные на то, чтобы сделать FG42 более удобным для производства оружием, эта инициатива не привела к желаемой цели увеличения количества произведенных самолетов.

По оценкам, между двумя конструкциями исходный FG42 был произведен в количестве 2000 экземпляров, а переработанный FG42 появился примерно в 7000 экземплярах к концу войны. Э

тот тип в большем количестве встречался на Западном фронте, что заставило многих наблюдателей ошибочно полагать, что FG42 в то время широко использовался. В конце концов, с 1944 года запасы оружия перешли к этим наступающим союзным войскам, и вскоре открылась правда о его ограниченной досягаемости.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.