Пистолет-пулемет Италии Beretta Model (38/42/43/44)

Итальянские варианты Beretta Model 38 1942, 1943 и 1944 годов были дальнейшим развитием довоенного пистолета-пулемета Model 1938A. Рассказывает wofmd.com 

Итальянская армия времен Второй мировой войны вступила в конфликт с очень современным пистолетом-пулеметом Beretta Model 1938A (подробно описанным в другом месте на этом сайте), модернизацией оригинальной Beretta Model 1918 времен Первой мировой войны (1914-1918).

Какими бы превосходными ни были орудия на начальном этапе эксплуатации, они не были экономически эффективным решением в отношении спроса и предложения в военное время. Таким образом, в 1941 году компания Beretta несколько пересмотрела линейку, чтобы создать более простую «Модель 38/42». Пока были внесены изменения, ни одна из звуковых функций исходного оружия не была нарушена.

По сравнению с довоенной моделью 38A, обновленная модель 38/42 лишилась перфорированной оболочки ствола и в своей конструкции стала больше полагаться на листовую сталь, в отличие от более дорогой обработанной стали, которую видели ранее.

Ствол был немного укорочен для более компактного профиля, в результате чего деревянная ложа винтовочного типа была обрезана по длине у цевья. Внутренне триггерная группа была упрощена в лучшую сторону. Был добавлен пылезащитный чехол, а также новый узел рукоятки затвора.

В результате изменений скорострельность орудия снизилась примерно до 550 выстрелов в минуту по сравнению с первоначальными 600 выстрелами в минуту. Оружие сохранило патронник пистолетного патрона 9×19 мм Parabellum, но не имело встроенной поддержки более мощного патрона «9mm Cartuccia Bullet Model 38A», представленного позже для серии Model 38A.

На практике ружье продолжило тенденцию к высокому качеству, заложенную моделью 38А. Как и более раннее воплощение, немцы и румыны также использовали его в количестве для маршей Оси через Северную Африку, Западную Европу и на Восток.

Как только модель 38/42 поступила в широкое распространение, новые варианты уже находились в разработке. Модель 38/43 была промежуточной версией 1943 года, в которой была предпринята попытка еще больше упростить дорогой пистолет-пулемет. Теперь в игре была штампованная ствольная коробка, соединенная с затворной системой модели 38/42.

Затем эта версия привела к следующей окончательной версии линейки — модели 38/44 начала 1944 года. Этот вариант был дальнейшим усовершенствованием предыдущей модели 38/43 и сохранил более дешевый подход к штампованной ствольной коробке.

Инженеры Beretta также воспользовались этой возможностью, чтобы пересмотреть некоторые внутренние механизмы. Модель 38/44 присоединилась к существующим пистолетам-пулеметам Beretta, которые уже находились на вооружении во время войны, и продолжала использоваться в течение десятилетий холодной войны.

Для итальянской армии линейка пистолетов-пулеметов Beretta до и военного времени была окончательно прекращена с принятием на вооружение линейки Beretta M12 в 1959 году. Серия Beretta 38 еще некоторое время оставалась на вооружении других иностранных держав. Послевоенной разработкой стала модель 38/49 1949 года, в которой была предпринята попытка включить более современные функции в конструкцию военного времени, а также была версия со складным прикладом.