Противотанковая ракетная установка Германии 8.8cm Raketenwerfer 43 (Puppchen)

8,8-сантиметровый Raketenwerfer 43 Puppchen был еще одной попыткой немецкой армии обеспечить дополнительную противотанковую огневую мощь традиционной наземной пехоте. Рассказывает wofmd.com

Точно так же, как пулемет изменил ситуацию на полях сражений ранее, «танк» также привлек большое внимание в Первую мировую войну, чтобы помочь изменить ход критических, более поздних сражений.

Исходя из этого, была задумана разработка оружия для противодействия этим стальным зверям, которые теперь доказали, что оборона противника несколько спорна. По иронии судьбы, немцам потребовалось некоторое время, чтобы оценить ценность боевого танка, и только во время Второй мировой войны танк был использован для начала порабощения Европы и изменения хода истории.

Разработка средств поражения танков также продолжалась в этот период, и на то есть веские причины — танковые сражения Второй мировой войны оказались крупнейшими в истории, особенно после ошеломляющего немецкого вторжения в Советский Союз в июне 1941 года в ходе операции «Барбаросса», официально начало Восточного фронта.

По мере того, как использование брони распространялось по всем фронтам, немецкие инженеры начали выяснять ценность современных средств поражения танков. До этого момента немецкая армия в значительной степени полагалась на артиллерийские системы для доставки кумулятивных снарядов при попытке поразить бронетехнику противника на расстоянии, и существовало несколько противотанковых ружей времен Первой мировой войны.

Однако они оказались ограничивающими, и многие такие конструкции не позволяли использовать их как мобильной передовой пехотой, так и воздушно-десантными войсками, а также доставляли снаряд слишком быстро и тем самым снижали оптимальное воздействие боеголовки как бронебойного оружия.

Таким образом, произошел сдвиг в мышлении о разработке реактивной боеголовки с полым зарядом с помощью более портативных средств. Выбранный калибр был 8,8 см, который оказался способным победить любую броню того времени.

Поскольку у немцев не было большого опыта в создании надлежащей переносной системы доставки ракет, пусковая труба должна была размещаться на двухколесном лафете со встроенным орудийным щитом.

В результате появилось оружие Raketenwerfer 43 калибра 8,8 см, более известное как «Puppchen» (что означает «кукла»). Оружие выглядело как не что иное, как типичное артиллерийское орудие того периода, хотя оно было намного более компактным и могло быть разбито на семь различных нагрузок для перевозки вьючным животным, человеком или транспортным средством.

Система состояла из пусковой трубы с коническим дульным срезом, питаемой из казенной части как обычное артиллерийское орудие и стреляющей через двойную рукоятку (как в крупнокалиберном пулемете). В большинстве случаев прицеливание осуществлялось просто путем взгляда вниз по стволу — это ограничивало эффективную дальность поражения до нескольких сотен ярдов.

Тонкий орудийный щит защищал стрелка от огня стрелкового оружия и осколков снарядов, а прямой обзор сохранялся за счет квадратного выреза в броне вдоль левого борта. Инструкции были аккуратно напечатаны на внутренней стороне орудийного щитка, чтобы помочь в обучении даже самых зеленых операторов.

Двухколесный лафет имел тяжелые спицы и был полезен для перевозки орудия (колеса можно было дополнительно снимать, если это требовалось для статической установки). Некоторые зимние модели включали лыжи для облегчения передвижения по снегу.

В отличие от обычных артиллерийских орудий, в которых использовалась какая-либо форма отдачи, у Puppchen не было какого-либо механизма, и он полагался на собственный вес для поглощения сил, вызванных воспламеняющимся порохом.

В целом орудие имело низкий силуэт, что вынуждало наводчика и артиллерийский расчет при стрельбе вести себя столь же низко. Ствол допускал угол возвышения от -18 до +15 градусов и угол поворота 60 градусов.

Оружие имело длину 9 футов 5 дюймов со стволом 5 футов 3 дюйма. При настройке на стрельбу система весила 220 фунтов, и этот вес увеличился до 320 фунтов, когда она была настроена для движения.

Каждый 88-мм снаряд весил 5,86 фунта, что требовало постоянной подачи от транспортного средства или других средств. Максимальная дальность была указана на уровне 760 ярдов, хотя из-за ограниченного прицельного приспособления оптимальная дальность поражения вражеской бронетехники упала примерно до 250 ярдов и меньше.

Пуппхен поступил на вооружение немецкой армии в 1943 году и сразу же был введен в действие, где его 88-мм снаряд, соответственно, доказал свою ценность. Однако экипаж обычно находился в пределах смертельной досягаемости своей цели и мало защищал. Скорострельность была высокой, что позволяло обученному расчету выпускать около 10 снарядов в минуту.

Портативность была приличной, учитывая в основном стальную конструкцию конструкции, хотя некоторым помогала его способность преодолевать местность на собственных колесах или разбирать для путешествий.

В общем и целом, Puppchens доказали свою эффективность на поле боя, но они пострадали с точки зрения логистики — они были сложными и дорогими в производстве для Германии военного времени, и, несмотря на их принятие на вооружение, с готовностью искали альтернативы.

Почти сразу после того, как в 1943 году Puppchen начал широко использоваться, производство было официально остановлено в пользу Raketenpanzerbusche RPzB 43 («Panzerschreck») — плечевой 88-мм реактивной установки, более похожей на современные прожекторы.

RPzB 43 родился из американской системы «Базука», многие из которых были захвачены в боях в Тунисе и, в свою очередь, подробно изучались немецкими инженерами. Система доставки «Базука» оказалась хорошим выбором для немцев, поскольку все, что требовалось, — это упрощенная переносная пусковая труба и встроенная система воспламенения снаряда.

Это значительно упростило эксплуатацию и, что более важно, значительно упростило производство в больших количествах. Принятие на вооружение RPzB 43 стало похоронным звоном для Puppchen и всего подобного оружия немецкой армии того периода.

С этого момента Puppchen существовал только в исходных серийных номерах. Однако их использование на поле боя не прекратилось, как можно было ожидать, поскольку они продолжали нести службу до конца войны в мае 1945 года и использовались как в наступательных, так и в оборонительных целях на протяжении оставшейся части боевых действий, особенно в итальянской кампании, в ходе которой большие стада Puppchen, захваченные наступающими союзниками. По иронии судьбы, они были тщательно изучены захватчиками.