Винтовка Германии Volkssturmgewehr VG (Series)

Серия винтовок Volksturm VG с продольно-скользящим затвором была одной из последних попыток нацистского режима вооружить гражданское ополчение. Рассказывает wofmd.com

В последние месяцы Второй мировой войны (1939-1945 гг.) отчаяние со стороны немцев было настолько велико, что было введено в действие множество наспех разработанных программ, чтобы предотвратить уничтожение.

Это включало в себя самолеты для борьбы с чрезвычайными ситуациями, инициативы по тяжелым танкам и легкое в производстве стрелковое оружие различных типов. Одной из таких более поздних программ стала «Volkssturmgewehr», которая включала в себя серию потенциальных винтовок-кандидатов, предназначенных для вооружения основного населения Берлина — ее название означает именно это, «Народная штурмовая винтовка».

Оружие предназначалось для вооружения народного ополчения, известного как фольксштурм («народная атака»), организованного нацистской партией, возможно, примерно в конце 1944 года (официальное признание пришло 18 октября 1944 года).

При его строительстве использовались наименее стратегические средства, доступные немецкой военной машине в то время, а конструкция должна была быть такой, чтобы производство могло осуществляться в самых простых мастерских. В конце концов, несколько известных концернов предоставили свое дизайнерское мастерство для продолжения программы, в том числе Gustloff, Mauser, Rheinmetall, Steyr, Spreewerk Berlin и Walther.

Некоторые из предложений были обозначены в последовательном порядке от VG1 до VG5. Walther усовершенствовал VG1, а Spreewerk — VG2. Затем появился VG3 от Rheinmetall, а Mauser поставил свой VG4.

Наконец, Steyr представила в линейке свой VG5 (VK98). VG1 и VG2 полагались на систему с ручным затвором, в то время как VG5 был основан на служебной винтовке с продольно-скользящим затвором Mauser Gewehr 98. Помимо этого, все они использовали ту или иную форму цельного деревянного приклада, а металл обслуживал только важные внутренние компоненты, а также ствольную коробку и ствол.

Все они были рассчитаны на стрельбу патроном Kurz 7,92×33 мм («короткий»), питаемым через съемный коробчатый магазин на 10 патронов.

В конце концов, немногие оказали заметное влияние (за исключением, пожалуй, хорошо известной полуавтоматической модели Gustloff). Конечно, ни одна из винтовок серии VG не была организована в серийное производство, а любые образцы, захваченные Советским Союзом-завоевателем, либо выбрасывались, либо тестировались, прежде чем в конечном итоге были отправлены на слом.