Универсальный пулемет / Легкий пулемет / Автоматическая винтовка Германии Heckler & Koch HK 21

Несмотря на свое происхождение в 1960-х годах, универсальный пулемет HK21 до сих пор используется во всем мире. Рассказывает wofmd.com 

В 1949 году в Оберндорфе-на-Неккаре в Западной Германии была основана компания Heckler & Koch GmbH, которая стала разработчиком и производителем стрелкового оружия. Сегодня HK является одним из лучших в мире производителей стрелкового оружия, чья линейка продукции с тех пор включает боевые винтовки, штурмовые винтовки, пистолеты-пулеметы, оружие индивидуальной защиты, винтовки специального назначения, снайперские винтовки и различные пулеметы с воздушным охлаждением.

В 1961 году компания HK увидела возможность расширить и разработать новый «универсальный» пулемет, и эта разработка стала серией «HK21». HK 21 официально классифицировался как «пулемет общего назначения» (GPMG) — хотя он также считается «легким пулеметом» (LMG) — и впоследствии породил семейство вспомогательного оружия.

Семейство было основано на чрезвычайно успешной боевой / штурмовой винтовке HK G3, ​​которая получила широкое распространение во всем мире. В оригинальной конструкции автоматической винтовки G3 использовался прямой съемный коробчатый магазин на 20 патронов, а также барабан на 50 патронов для поддержки огня.

Поскольку HK21 произошел от G3, HK21 использовал аналогичную ствольную коробку, мог работать от магазина боеприпасов или с ленточным питанием и имел съемные сошки для стабилизации в роли огневой поддержки.

 

Первоначально HK21 разрабатывался как оружие с ленточным питанием, однако затем был изготовлен адаптер, позволяющий использовать коробчатые магазины или барабан для боеприпасов. Все пулеметы Heckler & Koch (включая HK21) имеют один и тот же успешный затвор со свободным затвором, основанный на оригинальном прототипе StG45 конца Второй мировой войны, с фиксированным стволом.

Состоящий из двух частей затвор и роликовые задержки были стандартными, а плавное извлечение происходило за счет желобчатой ​​каморы. Стрельба управлялась двухпозиционным рычагом, что позволяло вести либо одиночный полуавтоматический огонь, либо полностью автоматический огонь.

Если бы оператор хотел стрелять стандартными патронами 7,62×39 мм или 5,56×45 мм, простой замены ствола, пластины подачи и затвора было бы достаточно для создания совершенно новой оружейной платформы. Для предотвращения косого удара затвора по стволу и возврата замка в сборе использовался экстрактор с пружинным приводом.

Затвор отдачи использовал энергию предыдущего выстрела и извлекал патрон с помощью этой рычажной выталкивающей системы. Селекторный переключатель был четко помечен буквой «E» для полуавтоматического огня, «F» для полностью автоматического огня, а поворот рычага в положение «0» или «S» блокировал стрельбу для перехода в «безопасный» режим.

Чтобы принять ряд систем подачи нескольких боеприпасов, HK также разработала модуль, позволяющий использовать немецкую ленту DM6 и DM1, а также американскую ленту M13. Этот модуль был установлен под оружием, в котором затвор проходил над лентой боеприпасов, — установленный в перевернутом виде, чтобы звенья были обращены вниз.

Затем новый снаряд подавался на место за счет возвратно-поступательного действия затвора. Тяжелый ствол с пламегасителем был стандартным, как и регулируемые прицельные приспособления, состоящие из переднего и заднего прицела с прицелом в диапазоне от 100 до 1200 м с шагом 100 м.

HK21 получил фиксированный, хотя и регулируемый и съемный, полимерный приклад. Для удобства транспортировки оружия в целом была предусмотрена складная ручка для переноски, расположенная в центре массы оружия. Помимо сошки, HK 21 можно было закрепить на треноге или на автомобильной цапфе.

Через некоторое время в полевых условиях линейка HK21 была упрощена и улучшена, чтобы в 1970-х годах стать HK21A1. Серия HK11 была похожа на HK21, но отличалась только магазинной подачей и классификацией автоматической винтовки. HK21E был экспортной моделью под патрон 7,62×51 мм НАТО.

HK23E был экспортным ручным пулеметом под патрон 5,56×45 мм НАТО. HK13E была еще одной разработкой автоматической винтовки и питалась магазинами с патронами НАТО 5,56×45 мм. HK G8 предлагал оптические прицелы, быстросменный ствол и различные коробчатые магазины и один барабанный магазин с боезапасом.

HK GR-6 и GR-9 были выданы подразделениям специального назначения, и их серийные номера были удалены. GR-6 представлял собой автоматическую винтовку, а GR-9 — легкий пулемет.

Португалия производила HK21 по лицензии как m/986, а Мексика обозначала свои местные варианты (HK21E) как MG21, производство SEDENA.