Легкий авианосец Аргентины ARA Independencia (V-1)

Легкий авианосец Королевского флота Великобритании HMS Warrior с обычным двигателем был куплен правительством Аргентины и эксплуатировался как ARA Independencia V-1. Рассказывает wofmd.com 

Южноамериканская нация Аргентины всегда пыталась поддерживать дееспособные боевые силы. Когда британский Королевский флот решил вывести из эксплуатации свой HMS Warrior (R31), легкий авианосец класса Colossus (временно переданный в аренду канадскому флоту с 1946 по 1948 год), Аргентина подала заявку на покупку корабля с истекающим сроком службы.

Летом 1958 года ВМС Аргентины официально получили свой приз под названием ARA Independencia (V-1) («Независимость»). К июню 1959 года судно уже шло под аргентинским флагом.

К тому времени, когда оно стало собственностью Аргентины, первоначальное оборонительное вооружение было модифицировано и теперь включало 12 40-мм зенитных пушек (первоначально имело 6 2-фунтовых пушек QF с 32 пушками). х 20-мм зенитная пушка). К концу срока службы оборонительное вооружение «Индепенденции» сократилось до 8 х 40-мм пушечных систем.

Построенный британцами, «Уорриор» водоизмещением 18 300 тонн и в идеальных условиях мог развивать скорость до 25 узлов. Движение обеспечивалось четырьмя котлами, соединенными с парой двухвинтовых паровых турбин, приводивших в движение два вала мощностью 40 000 лошадиных сил на валу. Дальность полета составляла примерно 12 000 морских миль.

Размеры включали беговую длину 695 футов, ширину 80 футов и осадку 23 фута. Внешне «Уорриор» демонстрировал наиболее обычную форму современных авианосцев. Полетная палуба была рядной со смещенной к правому борту островной надстройкой. Ангарные лифты управляли воздушными судами в кабину экипажа и на ангарную палубу внизу.

На авианосце были помещения для жилых помещений экипажа, столовая, техника, техническое обслуживание, охрана, склад боеприпасов и тому подобное. Экипаж судна составлял 1075 человек, хотя авианосец мог управлять полной конюшней примерно из 1300 человек.

Военно-морской флот Аргентины практически не изменился.

За свою карьеру Independencia выставила на вооружение небольшое количество самолетов с неподвижным крылом, хотя оказалась неспособной запускать первые турбореактивные истребители, которые она закупила в Соединенных Штатах (Grumman F9F Panthers и Cougars).

Таким образом, он был ограничен запуском и восстановлением таких типов, как палубный истребитель Vought F4U Corsair, учебно-тренировочный T-6 (SNJ-5C) Texan и противолодочный самолет Grumman S2F-1 Tracker. Однако Independencia служила транспортным кораблем для F9F Panther, когда они отправлялись в Соединенные Штаты для Аргентины, хотя в течение своей карьеры они действовали с наземных баз.

«Индепенденсия» прослужила относительно короткий срок службы в ВМС Аргентины, действуя на передовой с 1959 по 1969 год, к которому в марте 1969 года был прикомандирован более новый ARA Veinticinco de Mayo (V-2) («25 мая»).

Поэтому Independencia на короткое время перешла в резервный статус, прежде чем была разобрана и продана на слом в 1971 году — как таковая, она не участвовала в Фолклендской войне 1982 года против британцев (в отличие от Veinticinco de Mayo). Veinticinco de Mayo был еще одним бывшим авианосцем Королевского флота (HMS Venerable R63) и какое-то время служил в ВМС Нидерландов до прибытия в Аргентину.