Легкий крейсер Аргентины ARA General Belgrano (C-4)

Крейсер ВМС Аргентины «Генерал Бельграно», потерянный во время Фолклендской войны, начал свою жизнь как военный корабль США «Феникс» времен Второй мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Военный корабль ВМС Аргентины ARA General Belgrano (C-4) изначально строился как американский USS Phoenix (CL-46), пятый крейсер класса Brooklyn, построенный в США и спущенный на воду в марте 1938 года. Японское нападение на Перл-Харбор в декабре 1941 года и сделала доблестную карьеру с девятью боевыми звездами. Официально списан с вооружения ВМС США в 1946 году.

ВМС США продали Аргентине два крейсера класса Brooklyn — USS Phoenix CL-46 и родственный ему корабль USS Boise CL-47 — 9 апреля 1951 года. ВМС Аргентины (ARA) переименовали Phoenix в «ARA 17 de Octubre». (C-4)», а «Бойсе» был переименован в «ARA Nueve de Julio (C-5)».

После революции Перона ARA 17 de Octubre C-4 снова был переименован в «ARA General Belgrano (C-4)» в честь отца аргентинского флота. Belgrano выполнял обычные морские патрули и тренировочные обязанности в Южной Атлантике, защищая аргентинскую родину и острова, которые Аргентина считала своей бесспорной территорией.

Некоторое время Аргентина и Соединенное Королевство не соглашались друг с другом по поводу законного владения Фолклендскими островами, Южной Георгией и Южными Сандвичевыми островами.

2 апреля 1982 года необъявленная война с Великобританией началась в результате аргентинского вторжения и последующей оккупации Фолклендских островов и Южной Георгии, в результате чего британские гражданские лица и военные были взяты в плен.

 

Первоначальное вторжение было сочтено Аргентиной законным, поскольку спорные острова находились под контролем Аргентины с 1833 года. И наоборот, Великобритания рассматривала высадку и взятие пленных как вторжение на законно принадлежащую Великобритании заморскую суверенную территорию.

Великобритания, не имея крупных военно-морских сил в этом районе, запустила военно-морскую оперативную группу, чтобы задействовать аргентинский флот и авиацию, чтобы вернуть себе острова.

Аргентинские военно-морские силы уступали численно и устарели по современным технологиям по сравнению с британцами. У Великобритании был современный военно-морской флот первого мира с атомными подводными лодками, большое количество боевых частей и наземная авиабаза в пределах досягаемости.

Военно-морской флот ARA состоял в основном из оборудования времен Второй мировой войны, хотя ее самолеты были сопоставимы с британскими и имели полный доступ к ракетам класса «воздух-воздух» и «воздух-корабль». Аргентинская армия имела достаточную численность, но не была так хорошо обучена, как спецназ Великобритании и общий армейский персонал.

Крейсер «Бельграно», хотя и модернизированный в некоторых областях, по сути, был тем же кораблем, что и при вступлении в строй в 1938 году, способным развивать скорость до 32,5 узлов. Она сохранила свою огромную огневую мощь благодаря 15 орудиям главного калибра Mk 16 калибра 152 мм, способным стрелять 130-фунтовыми снарядами примерно на 14,5 миль.

Это было подкреплено 8 орудиями калибра 5 дюймов / 54 калибра (127 мм) и 40-мм и 20-мм зенитными орудиями для работы в ближнем бою. Британский зенитно-ракетный комплекс Sea Cat был модернизирован двумя готовыми к пуску ракетами в 1967/68 году, хотя до этого момента испытательных стрельб не проводилось.

Для снабжения и разведывательных вылетов Belgrano управлял парой французских вертолетов Aerospatiale Alouette III. Ее штатный состав включал 1138 офицеров и матросов.

«Генерал Бельграно» покинул порт с Огненной Земли 26 апреля 1982 года с оперативной группой 79.3, состоящей из двух эсминцев — ARA Piedra Buena (D-29) и Bouchard (D-26). Оба корабля также были бывшими американскими военными кораблями времен Второй мировой войны.

Цель выхода состояла в том, чтобы противостоять британской оперативной группе, которая, как сообщалось, направлялась на юг, чтобы высадить дополнительные войска на острова. Аргентинские военные решили противостоять этому и, в свою очередь, усилить острова дополнительными аргентинскими войсками. В рамках этих маневров «Бельграно» и его оперативная группа вместе с авианосцем ARA Veinticinco de Mayo получили приказ занять позиции вокруг островов.

К 29 апреля корабли патрулировали Бердвуд-Бэнк к югу от островов. 30-го числа «Бельграно» была обнаружена атомной подводной лодкой британского флота HMS Conqueror. Подводная лодка следила за крейсером в течение следующих дней и запросила разрешение на ведение огня.

После консультаций на уровне британского кабинета министров было принято решение, что «Бельграно» представляет собой реальную угрозу британскому судоходству, и «Завоеватель» должен приступить к атаке «Бельграно». 2 мая Conqueror приблизился и выпустил три обычные торпеды Mk 8 mod 4, каждая с боеголовкой Torpex массой 800 фунтов (363 кг). Двое попали в «Бельграно» — первый ударил носом вперед, удерживая внутренние переборки. Таким образом, передний пороховой магазин не взорвался.

Вторая торпеда разорвалась за второй дымовой трубой вне прикрытия бортовой брони, взорвавшись в кормовом машинном отделении. Взрыв пронесся через районы с интенсивным движением, в результате чего погибло около 275 моряков, обнажив дыру длиной шестьдесят футов в главной палубе.

Хотя взрыв не вызвал возгорания на борту, в результате детонации образовался сильный дым, что ограничило связь и спасательные работы. Кроме того, судно начало набирать воду, в то время как его электрическая система была повреждена, что ограничило любые сообщения, которые можно было бы отправить на экран эсминца для помощи. Во время хаоса Завоеватель тихо удалился в безопасное место для наблюдения.

Набрав воды, «Бельграно» начал крениться на левый борт и тонуть носом. Всего через двадцать минут после атаки капитан Бонзо с «Бельграно» приказал покинуть корабль. Несмотря на организованность, эвакуация осложнялась все более неровным морем.

Два эсминца сопровождения не знали о затоплении из-за отсутствия сигнала бедствия и занялись своими делами, закладывая глубинные бомбы. Когда, наконец, выяснилось, что «Бельграно» сильно поврежден и нуждается в помощи, наступила ночь и поднялись морские волны, что сделало спасение команды на плотах опасным делом.

Только 5 мая весь экипаж был спасен совместными аргентинско-чилийскими усилиями, и около 770 человек были обнаружены и доставлены на борт. Атака на Бельграно унесла жизни 321 ее личного состава.

После сухопутного сражения Аргентина официально передала контроль над островами Великобритании 14 июня 1982 года, но не подала никаких признаков отказа от своих политических притязаний на острова (эта позиция сохранилась и по сей день).

В 1994 году аргентинское правительство и капитан Бонзо заявили, что затопление «Бельграно» было законным актом в соответствии с правилами ведения боевых действий того времени.