• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

С начала 30-х годов французские военные теоретики были одержимы идеей лёгких полевых орудий на «всеазимутных» лафетах, имеющих максимальную гибкость ведения огня по направлению. Рассказывает wofmd.com

События Гражданской войны в Испании добавили им аргументов, особенно по части противотанковой обороны: при контакте с противотанковым орудием танки, как правило, стремились боковым маневром выйти из сектора обстрела пушки, после чего заходили ей во фланг.

Также сыграли свою роль рекламации из войск, жаловавшихся на низкую проходимость орудия по пересечённой местности ввиду малого клиренса, дополнявшегося большим вылетом ствола и длинной станин.

Поэтому в 1938 году КБ завода Пюто было дано задание разработать вариант 47-мм пушки на трехстанинном «всеазимутном» лафете. Новая модификация действительно улучшила противотанковые характеристики орудия ценой большей массы. Лафет, предложенный АРХ, состоял из трёх станин, разнесенных на 120°, со съемными ножами сошников общей массой 69 кг, имевшими в разрезе форму трилистника.

В транспортном положении две станины стягивались и цеплялись за буксировочный крюк тягача, третья станина поднималась и стопорилась защёлкой на верхнем станке, при этом качающаяся часть фиксировалась стволом по направлению к тягачу. Дорожный просвет в транспортном положении составил 280 мм.

Нижнее щитовое прикрытие отсутствовало, верхнее больше не имело изгиба, зато было наклонено назад. Колёса с индивидуальными амортизаторами крепились к верхнему станку на специальном зубчатом устройстве.

В боевом положении они вывешивались по бокам от щитового прикрытия и поворачивались по горизонтали вместе с верхним станком. Для увеличения скорости возки вместо сплошных бандажей использовались бескамерные шины Боду с сотовым наполнением.

Использовались стальные колеса автомобильного типа диаметра 855 мм с шестью пустотелыми штампованными спицами. Ствол — лейнерный, аналогичен модифицированному варианту пушки обр. 1937 г.

Для уменьшения общих габаритов пушки ось цапф смещена вперёд, применен навинтной дульный тормоз щелевого типа массой 12,25 кг, что позволило уменьшить длину отката до 400 мм.

Высота орудия по цапфам достигла 660 мм, углы вертикального наведения несколько уменьшились и составили от −13° до +14°. Масса всего орудия (без сошников) возросла до 1240 кг.

Испытания новой пушки, в том числе сравнительные с 47-мм орудием обр. 1937 г., прошли в сентябре-октябре 1938 г., при этом для «чистоты эксперимента» к ним были привлечены кадровые артиллеристы 25-го ап, не имевшие опыта обращения с подобными пушками.

«Всеазимутная» пушка успешно прошла эти испытания, показав заметное превосходство над предшественницей в части возки по пересечённой местности. Из недостатков отмечались недостаточно чёткая фиксация колес в транспортном положении, отсутствие штатных средств извлечения сошников и большая трудоёмкость ручной перекатки орудия силами одного расчёта по сравнению с пушкой обр. 1937 г.

После устранения отмеченных технических недостатков 47-мм пушка АРХ была принята на вооружение под наименованием «47-мм орудие образца 1939 года».

Согласно приказу министра обороны № DM 100.144-1-2/1 от 6 января 1940 г., производство новой пушки, заказанной в объёме 1000 штук, должно было начаться после исполнения ранее выданных заказов на 47-мм пушку обр. 1937 г., то есть в июле-августе 1940 г.

До капитуляции завод в Пюто успел произвести установочную партию этих пушек, однако точное их количество не известно. Также не известно, сколько этих пушек досталось Вермахту, у которого орудие получило индекс 4,7 cm Panzerabwehrkanone 183(f) .

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.